2021年2月21日 星期日

四旬期第一主日 (乙年)

1:12-15 

那時候,聖神催促耶穌到曠野去。耶穌在曠野裡,四十天之久,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服事他。

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」——上主的話。

默想

馬爾谷沒有詳細記載耶穌受試探的經過,因為他的重點不在於耶穌怎樣戰勝魔鬼,而在於耶穌主動面對魔鬼這個事實及其意義。換言之,馬爾谷急切地要告訴讀者:耶穌是誰(who)。

瑪竇和路加都記載耶穌是被聖神「領到」或「引入」曠野(瑪4:1、路4:1),馬爾谷則用「催促」這個字,顯出行動的急切。耶穌在受洗後,聖神立即「催促」祂到曠野,接受撒殫的試探。每一個基督徒,何時(when)和如何(how)經歷聖神的經驗可能不同,但當我們達到一個屬靈高峰的時候,天主常常容許我們落入試探,以考驗我們對天主信賴的程度。魔鬼絕不會浪費時間對付對天主冷淡的人,因為他們早已是牠的囊中之物,反之,服從天主的人才是魔鬼攻擊的目標。

耶穌受試探的地點是在曠野,那裡是魔鬼的地盤,也是野獸橫行的地方。對人來說,曠野由於缺乏水和食物,最容易使人陷入困境;對猶太人來說,他們的祖先在離開埃及後,在曠野經歷各種艱難和考驗,然而,在天主的幫助下,他們一步一步度過難關,他們真實地面對天主和面對自己,學習依靠天主去生活。更重要的是,曠野也是一處讓以色列人看見天主實踐應許的地方,馬爾谷讓讀者確信耶穌就是那位要來成就應許的默西亞。

馬爾谷也提及了瑪竇和路加所沒有的資料:耶穌受試探時,「與野獸在一起,並有天使服事他」。在舊約,野獸代表受造界違抗及死亡力量對人類的威脅。當人有聖神同在的時候,即使住在野獸出沒的地方,也決不會受傷害,例如:達尼爾先知曾被投進獅子圈而沒有受害;而依撒意亞先知也曾描寫一個最美麗的境界,就是人和野獸可以和平共處。而更深一層的意義,也跟當時信徒面對的迫害有關,因為他們隨時會被扔進鬥獸場,與野獸共處;而「有天使服事他」是引用聖詠:「因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。……你可經過在獅子和毒蛇身上,你可踐踏在猛獅和毒龍身上。」(詠91:11, 13)天使會保護那些聽從天主聖言的人,既然有天使的保護,信徒在真理上必定所向無敵。馬爾谷的描述讓信徒知道耶穌也曾面對野獸的威嚇,但祂最後戰勝撒殫的試探,給信徒帶來很大的安慰。

耶穌戰勝試探的意義,帶給我們希望:即使身處在野獸威脅的環境中,也有天使來伺候祂,意味人在最大的磨難中,仍有神聖的力量來幫助與扶持。耶穌在環境惡劣的曠野接受試探,更證明上主的能力運行在任何地方。不論環境如何惡劣,只要我們依靠上主,必能克勝誘惑。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...