2021年2月6日 星期六

聖保祿三木司鐸及同伴 (殉道)(紀念)

6:30-34 

那時,宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。——上主的話。

默想

門徒傳教回來,將他們的成功和困難都向耶穌滙報。耶穌體貼門徒的疲乏和困倦,需要休息和進食去補充和恢復體力,建議門徒一起到荒野,尋求心靈上的安慰和肉體上的歇息。由此可見,「憐憫」是耶穌的本性,祂憐憫的對象不單限於群眾,也包括祂的門徒。

門徒已經走了很多路,耶穌體貼他們的勞累,不要他們再走路了,就與他們一起乘船到荒野。然而,群眾注意到耶穌與門徒搭船走了,也知道他們要去的地方,就徒步去找他們。耶穌傳道是以葛法翁為基地,所以門徒被派遣出去傳福音以後,就回到葛法翁。根據路加的記載,他們要去的地方是貝特賽達城,可能就是城外的荒野。從葛法翁到貝特賽達的水路約六公里,而繞著湖邊走也要十六公里。門徒一下船,就看見大批群眾。走路的群眾,竟比坐船的還要快。可以想像,船航行的速度很慢,目的是讓門徒休息,並有足夠的時間與主交談。

耶穌卻對群眾動了憐憫的心,「因為他們好像沒有牧人的羊」。羊要是沒有牧羊人就沒法生存,會迷失方向,牠們自己找不著草地,有時候會掉進坑裡,或掉下懸崖摔死,甚至被野獸吞噬。耶穌看到尋找自己的群眾就像沒有牧人的羊一樣可憐,於是就開口教訓他們,講論天主國的事,醫治那些需要醫治的人。在耶穌身上,祂有一顆愛人的心,看到人真實的處境和需要,就將天主的愛和慈悲,向群眾表露無遺。

耶穌明白人的渴望和需要,所以,祂用天主的話餵養他們。今天,我們是否意識到我們最需要的也是天主的話?求主賜我們一顆渴慕聆聽的心和耳朵。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...