2021年2月7日 星期日

常年期第五主日 (乙年)

1:29-39 

那時候,耶穌離開葛法翁的會堂,就同雅各伯和若望,來到了西滿和安德肋的家。那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提及她。耶穌上前,握住伯多祿岳母的手,扶起她,熱症立即離開了她;她就伺候他們。

到了晚上,日落之後,人把所有患病的,及附魔的,都帶到耶穌面前。全城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。

第二天早晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方,在那裡祈禱。西滿和同他一起的人,都去尋找耶穌,找到了,就向耶穌說:「眾人都在找你呢!」

耶穌對他們說:「讓我們到其他地方去,到鄰近的村鎮去吧!好叫我也在那裡宣講,因為我正是為此而來的。」他於是到加里肋亞各地,在他們的會堂裡宣講,並驅逐魔鬼。——上主的話。

默想

馬爾谷用幾個片段敘述耶穌這兩天繁忙緊湊的生活,沒有詳細描述被祂治好的人,沒有記載祂宣講的內容,因為他要我們將注意力完全集中在耶穌身上。從早忙到晚後,「第二天早晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方,在那裡祈禱。」祈禱是耶穌的優先,即使祂再忙、再累,總是習慣在「天還很黑」,到「荒野的地方」,親近天父,為工作和天主安排祂遇到的人祈禱。

降生成人的耶穌既是天主子,為什麼也要祈禱?因為祂是100%的天主,也是100%的人,既然有人的性情和需要,自然也要面對著人性的軟弱。魔鬼最喜歡引誘人的地方,就是人多的時候,祂可能誘惑耶穌,要祂抗拒天主給祂的使命。所以,祈禱就是赤裸裸地面對天主,向天主表白自己的意念。當我們面對天主時,還有甚麼值得誇口呢?耶穌是給我們立下榜樣,必須花時間與天主獨處,聆聽祂的話,領受祂的祝福。經常不願親近天主的人,絕對是一個依靠自己,以自我為中心的人。

哪裡是我們的「荒野」,好讓我們能單獨地面對天主,尋求祂的旨意?今天,對許多需要工作,又要照顧家庭的基督徒來說,能夠安排固定時間安靜地祈禱,實在是奢侈的事。所以,建議大家可以在工作中,多次作簡短的祈禱,例如:從一個工作到另一個工作時,做一兩句話的祈禱,或唱一首短誦,隨身帶一個手握十字架,或聖經金句卡片,作爲祈禱和自我提醒。

耶穌能夠持續地服侍與愛人的秘訣,在於祂撥出時間親近天父。在那段獨處的時刻,天父更新祂、調整祂的目光、重新設定祂的方向。然後,耶穌起來面對新的挑戰,祂知道要去甚麼地方,以及做甚麼。「眾人都在找你呢!」群眾找祂只是為了看神蹟奇事,但耶穌拒絕這樣的人,因為祂不願意顯露自己,不願受人擁護,不願滿足人的好奇心和湊熱鬧的心理,因為祂只有一個使命:宣講天主的國。祂說:「讓我們到其他地方去,到鄰近的村鎮去吧!好叫我也在那裡宣講,因為我正是為此而來的。」

今天,耶穌告訴我們,要躲避掌聲和歡呼聲的迷惑,要當心被成績和效果蓋過了我們侍奉天主的初心。群眾的追隨,或許只是為得到自己的利益;而我們的服侍,是為讓所有人都得著天國的福音。為此,耶穌以身作則,教導我們祈禱的重要性,因為祈禱是抵抗撒殫、魔鬼的最強而有力的武器,通過祈禱,天主與我們同在,致使魔鬼無法對基督徒下手。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...