2021年2月15日 星期一

常年期第六週星期一 (單數年)

8:11-13 

那時候,法利塞人出來,開始和耶穌辯論,向他要求一個來自天上的徵兆,想試探他。耶穌從心裏嘆息說:「為什麼這一世代要求徵兆?我實在告訴你們,必不給這世代一個徵兆!」他就離開他們,再上船往對岸去了。——上主的話。

默想

耶穌行了許多奇蹟,包括剛餵飽四千人的增餅奇蹟。通常追求奇蹟的人,從來不會因著所見的奇蹟而相信天主。所以這些法利塞人要求一個來自天上的徵兆(奇蹟)的目的不是為了相信,而是為了試探耶穌。這是魔鬼在曠野對耶穌試探的延續,因為「試探」有「陷害」的意思,跟耶穌接受撒殫的「試探」,用的是同一個字。

法利塞人拒絕接受耶穌是救世主,要求祂顯示從天上來的徵兆,這是舊約試驗先知的方法,按法律規定,若不應驗,可用石頭處死這個人。所以,法利塞人要求徵兆,並非真心想知道耶穌是不是來自天主,而是故意找把柄除滅他。

「為什麼這一世代要求徵兆?我實在告訴你們,必不給這世代一個徵兆!」這段經文在瑪竇福音12:3916:4講得更清楚,耶穌譴責當代是一個「邪惡淫亂」的世代。在聖經中常以夫妻關係比喻以色列和天主的關係。當以色列人心中沒有將天主視為他們生命中的「丈夫」,而是另有所屬時,就是耶穌所講「邪惡淫亂」的意思。對天主不忠信的人,卻想要看見奇蹟,那是很荒謬的心態。因為奇蹟是天主奇妙的作為,一個不信天主,卻期待看見天主的奇妙作為,無異於緣木求魚。所以,耶穌聲言,除約納先知的徵兆外,再沒有其他的徵兆。因為約納三天三夜在魚腹裡,預表耶穌將要為世人的罪過被釘在十字架上,三天後從死者中復活。整本聖經所有的奇蹟,都指向一個最大的奇蹟,就是罪人願意相信耶穌從死裡復活,悔改信賴耶穌。

「耶穌從心裡嘆息」,表明耶穌對奇蹟貪得無厭卻不尋求祂的人,內心是何等的憂傷。法利塞人熟識聖經,卻不肯從客觀事實去認識耶穌,反而想盡辦法否定祂,真是可悲。於是耶穌「就離開他們」,「離開」有「放棄、撇棄、拂袖而去」的意思。這句話表示由於法利塞人故意試探耶穌,反遭耶穌的棄絕。耶穌撇棄這些敵對祂的人和勢力,撇棄這些假冒為善的人,上船往對岸去。

耶穌的離開是一個很危險的信號,「我就任憑他們的心靈頑硬,讓他們隨自己的私意而行。」(詠81:13)當聖經用「試探」來描寫法利塞人的動機,表示如果他們還不悔改,他們的命運就已成定局了。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...