2021年2月28日 星期日

四旬期第二主日 (乙年)

9:2-10 

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的,能漂得那樣白。

厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿於是開口對耶穌說:「師父,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。

當時,有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」

他們忽然向四周一看,見不到任何人,只有耶穌同他們在一起。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的,告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論:從死者中復活是什麼意思。——上主的話。

默想

耶穌顯聖容時,有一團雲彩出現,雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」當耶穌受洗時,天父也說過類似的話,稱耶穌為「我的愛子」,而這次則是對門徒說:「這是我的愛子」。

我們如何證明自己愛天主呢?是「聽從天主的話」。聆聽,永遠是我們與天主建立關係的基礎,一切的罪惡都源於我們「不聽從天主的話」。這句話不僅是對這三個門徒說的,也是對我們每一個願意跟隨耶穌的人說的。當然,這番話對這三個門徒是有特別的意義,因為此前不久,耶穌首次預言自己的受難和復活時,伯多祿就諫責過耶穌。當時,耶穌訓斥伯多祿:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」的確,耶穌對伯多祿的訓斥,也是對我們說的,我們的內心是多麼不願意聽從天主的話,只懂體貼自己的意思。所以天主在這個時候,吩咐門徒要聽從耶穌的話。

在讀經一,亞巴郎遵命獻子一事上,幫助我們了解什麼是「聽從天主的話」。天主考驗亞巴郎,命令他獻出心愛的兒子作為全燔祭。亞巴郎二話不說,起程出發;到了指定的地點,亞巴郎在那裡築起祭壇,擺好木柴,將依撒格捆好,放在木柴上。正要手起刀落時,天主的使者阻止了他,並指示以公綿羊代替依撒格獻祭。「伸手舉刀」表明亞巴郎絕不是惺惺作態,而是毫無保留地交出依撒格,用行動印證他的信德。亞巴郎通過了考驗,對天主表現了絕對的服從,天主也使亞巴郎成了義人,給予他永恆的祝福。在亞巴郎身上,他聽從天主的吩咐,奉獻依撒格,然而過程中,他一直留心「聽從」天主的話,否則依撒格早已死於刀下。由此可見,服從天主是人作為受造物,對造物主天主該有的態度。亞當和厄娃的故事,顯示不服從天主,就與天主、與生命隔絕,即死亡;而亞巴郎服從天主,就是選擇了生命。

「這是我的愛子,你們要聽從他!」耶穌顯聖容的經歷塑造了這班門徒,成為他們生命的一部分,也成為他們日後見證耶穌是默西亞的有力證據。今天,我們不單要聽從那位臉上和全身發光的耶穌,也要聽從那位全身佈滿傷痕,帶領我們走上十字架道路的耶穌。不管順境逆境,我們都要聽從祂!

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...