2021年2月9日 星期二

常年期第五週星期二 (單數年)

7:1-13 

那時候,法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯——原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多傳授應拘守的事:如洗杯、洗壺、洗銅器等——法利塞人和經師們就問耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?」耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言的真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。」又向他們說:「真好啊!你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。梅瑟原說過:『你該孝敬你的父親及母親。』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』你們卻說,人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了『科爾班』,即『獻儀』,那麼就准許那人不必再為父母做什麼了:這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並且你們還行了許多其他諸如此類的事。」——上主的話。

默想

法利塞人和經師看見耶穌的門徒沒有按照規矩在進食前先洗手,甚覺困惑,就此向耶穌請教。洗手的法律,原是吩咐司祭在走近祭壇前必先洗手,表示人必須先潔淨自己,才堪當接近天主,故洗手慢慢成為禮儀的一部分。但不知由何時起,洗手也用在生活上,不止每餐洗,甚至每道菜也洗,又講究洗手用的水、器皿、方法等等。由於馬爾谷福音的對象是外邦人,所以需要解釋猶太人的規矩。

現在,法利塞人和經師指責耶穌及祂的門徒,並不是關於衛生習慣的問題,而是聖潔與不潔的問題。耶穌一針見血的指出:哪些是天主的誡命,哪些是人的傳授呢?當人以為在遵守天主的誡命時,其實只是遵守先人的傳授,又或在遵守先人的傳授時,竟廢棄了天主的話。耶穌引用先知的話責備他們,「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的」。

法利塞人和經師原本想要教訓耶穌,卻反被耶穌狠狠地教訓,祂以「科爾班」(獻儀)為例,說明指出法利塞人怎樣容許人把供養父母的財物,當作祭物獻給上主,以豁免孝敬父母的誡命。耶穌還說,這些經師和法利塞人「還行了許多其他諸如此類的事」,這些在天主眼中都是邪惡的,但宗教領袖假借天主的名義與藉口,要求人們遵守外在的儀式,取代真實愛主愛人的誡命。

其實,耶穌並非要推翻由人所建立的傳授,事實上,他自己也參與猶太人的禮儀,祂只是反對人為遵守人的傳授而廢掉天主的話。

我們的屬靈生命,是否只有外在形式的虔誠?經文所指的外表虔誠,就是指拒絕聆聽和跟隨天主的話,這樣如同拒絕與天主建立活潑和緊密的關係,如同把天主限制為一條又一條規矩,更可怕的是還自以為虔誠,滿足於默守成規的宗教生活。假如我們不能全面地了解天主的話,不但無法明白天主的心意,更容易按照自己的意思去解讀,這樣會很危險。所以我們要在天主的話下功夫,每天的讀經和祈禱是必要的。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...