2021年2月10日 星期三

聖思嘉 (貞女)(紀念)

7:14-23 

那時候,耶穌叫群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,才污穢人。凡有耳聽的,聽吧!耶穌離開群眾,回到家裏,他的門徒便問他這比喻的意義。耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排洩到廁所裏去嗎?」他這是說一切食物都是潔淨的。耶穌又說:「凡從人裏面出來的,那才使人污穢,因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切的惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。」——上主的話。

默想

由飯前不洗手的爭議,耶穌指出,「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,才污穢人。」然後,列出13項心思意念上的污穢:「惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄」。可見人心才是一切不潔的源頭,試問人心裡面如此多污穢,怎能單靠守規矩就能完全潔淨呢?

原來以色列人在旅居埃及、曠野、充軍時,天主曾規定他們哪些食物可以吃,哪些不可以,這樣做除維護以色列的衛生外,也涉及宗教問題,因為某些食物曾被其他宗教用作祭品。天主禁止以色列人吃這些食物,有與這些宗教劃清界線的意義。然而時過境遷,法利塞人與經師仍堅持先人的傳授,將食物劃分潔與不潔,更視為金科玉律。此外,以色列人雖然努力遵守一切宗教上的節期、祭獻、儀式等,但天主表明厭惡他們的節期、祭獻,因為他們只是表面上欽崇天主,實際卻放縱私慾,假冒偽善。

耶穌就以食物為例,表達天主著重的不是外表,而是內心,因為人內心有惡念,才會污穢人,而食物本身是不會污穢人的內心。為此,耶穌才說「一切食物都是潔淨的」,這番話引伸出,天主會接納昔日那些拜過偶像,現在願意歸向天主的外邦人!他們縱然曾經因拜過偶像而成為不潔,隨著他們歸向天主,天主不再視他們為不潔了。按照經文的發展,福音將要臨到外邦人,明天我們會讀到外邦婦人為女兒懇求耶穌驅魔的故事,再不潔的人都可以因為信耶穌而得到潔淨。因此,唯有信賴耶穌基督,人一切的污穢和罪惡都可以在基督內獲得潔淨。

耶穌屢次打破宗教上的形式主義,是為了教導門徒(包括我們)真正的信德,不能徒具外在的形式而沒有內在生命的成長,只有與天主建立關係,藉著耶穌的寶血,與遵行天主的話,才能真正的潔淨人心。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...