2021年6月20日 星期日

常年期第十二主日(乙年)

4:35-41 

有一天傍晚,耶穌對門徒說:「我們渡海,到對岸去吧!」門徒於是離開群眾,載耶穌走了;與耶穌一起的,還有其他小船。

忽然狂風大作,波浪打進船裡,以致船已積滿了水。耶穌卻在船尾,依枕而睡。門徒叫醒耶穌,給他說:「師父!我們要死了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱喝了風,並向海說:「不要作聲,平靜吧!」風就停止了,於是風平浪靜。

耶穌對門徒說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」

門徒非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他。」——上主的話。

反省

加里肋亞湖四面環山,一旦有風吹過,海上發生風浪的情況並不罕見。但這一次很不尋常,風浪將水打進船內,而門徒中不乏漁夫,理應知道如何面對,這次卻顯得十分狼狽,手忙腳亂。

對猶太人來說,黑夜和水是他們最忌諱的。為猶太人,「黑夜」是魔鬼橫行、活躍的時候,若非特別原因,他們絕不會在深夜外出;至於「水」,以色列文化相信,是邪惡勢力聚集的地方,也是天主用來懲罰、禁閉邪惡力量的所在地,他們稱之為「深淵」。恰巧,奇蹟發生的時間和地點,正是猶太人最忌諱的。

然而,在風浪中,「耶穌卻在船尾,依枕而睡。」恐懼的門徒,與平靜的耶穌形成強烈的對比。面對威脅生命的危難,恐懼乃人之常情。待風浪平靜後,門徒的恐懼才隨之消失。為我們而言,這種難堪的經歷何等真實!許多時候,我們活在惶恐中,直到困境過去,心情才能平靜下來。耶穌讓我們明白在暴風之中毋須害怕,祂親自示範,在暴風、在危難中,我們完全可以享受內在的平安。事實上,我們該體會的,應是風浪中的平安,而不是風浪後的平安。

耶穌既然在船上,為何仍容許暴風無情地撃打這條小船,危害門徒的生命?也許在出發前,耶穌已經預知有風浪,祂容許這事,是為考驗門徒的信德。平息風浪後,耶穌對門徒說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」基督徒的信德,是在突然的風暴中,才顯出其真實性。我們將人生的船,完全交託在天主的手中,讓祂來引導,並且堅信祂就在船上,以致當面對突然的暴風來襲時,我們依然能夠保持平安,顯出真正的信德。

當耶穌平靜風浪後,門徒對祂有平伏大自然的力量,感到相當驚懼,彼此說:「這人到底是誰?」這讓他們深思,這位站在面前的不是普通的師傅,而是創造天地萬物的主宰。門徒對耶穌有了全新的認識,雖然他們曾看過耶穌施行奇蹟,但只算是旁觀者,但這次是身歷其境,是經歷天主後而有的敬畏。約伯在經歷那麼多苦難以後,總結說:「以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。」(約42:5)當我們親身經歷過,也會時刻懷著對天主敬畏的心。

實踐

面對困境,我們有足夠理由可以除去恐慌,因為我們相信天主會為我們平息風浪。不過,很多時候我們由於沒有信德,懷疑天主的眷顧與保守,而與船上的門徒一樣恐懼。這個奇蹟幫助我們明白,如果我們信賴天主,祂必然幫助我們解決難題、度過難關,如此我們可以在任何環境,都能經歷內在真正的平安,這就是耶穌向門徒所許諾的平安。

耶穌沒有應許我們生命中不會遇見風浪,但卻應許必要與我們同在,直到今世的終結。今天的福音,一再提醒我們:「耶穌仍在船上」,外在環境固然惡劣,天主仍然掌權,祂一直是我們生命的舵手。

是日金句

「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」(谷4:40

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...