2021年6月13日 星期日

常年期第十一主日(乙年)

4:26-34 

那時候,耶穌對群眾說:「天主的國,好比一個人,把種子撒在地裡;他黑夜白天,或睡覺或起來,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上長滿麥粒。當果實成熟的時候,他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」

耶穌又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻,來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上一切的種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出粗大的枝條,以致天上的飛鳥,都能棲息在它的葉蔭下。」

耶穌用許多這樣的比喻,按照群眾所能聽懂的,給他們講道。如果不用比喻,耶穌就不給他們講什麼,但私底下,卻給自己的門徒解釋一切。——上主的話。

反省

種子撒在地裡後,有一天忽然發芽生長,至於如何生長、怎麼生長,撒種的人卻不知道。到底是什麼要素令種子發芽生長呢?有人說是農夫的耕耘,也有人說是靠陽光和水份,如果是這樣,森林裡的樹木,沒有農民的辛勤勞動為何仍能繼續生長?而且陽光和水份太多,也會使種子窒息死亡,顯然這都不是種子發芽成長的決定因素。那到底是什麼呢?原來一粒種子能夠發芽、生長,它必須是活的,只有活的種子才可能會生長。耶穌說:「我是道路、真理、生命」(若14:6),祂是生命之源,一切生命都是由祂而來的,生命在於祂,有祂就有生命。

基督徒屬靈生命的成長,也是如此。就如當我們看到植物的生長,卻不清楚到底是怎麼一回事,而且同一幅地所撒的種子都一樣,為什麼有的長得高,結實多,有的就長不好,結實少,甚至不結實。這一切只有天主知道,因為人的屬靈成長不是一朝一夕的,而是天主在人的不同階段做不同的工作,好使人的屬靈生命能夠健康地成長,如同種子「先發苗,後吐穗,最後穗上長滿麥粒。」耶穌說:「你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4)我們必須住在基督內,祂也住在我們內,就能多結果實。是甚麼使我們屬靈生命可以自然地成長呢?撒種的比喻告訴我們,種子必須撒在好地裡,因此,有好的屬靈根基,基督徒的屬靈生命才會長大成熟,而天主的話就是屬靈生命的食糧。

芥子雖然並非世上最小的種子,但在以色列地域,芥子代表「極小」的意思,不起眼、不受人重視,然而當它成長起來,飛鳥都棲息在它的葉蔭下。耶穌說,天國也是這樣,由微小到成長,越長越大。種子在天主的時間裡成長、開花、結果,都是天主的旨意。當我們在好地裡不斷地成長,我們的屬靈生命也可以像一棵枝葉茂盛、結滿果實的大樹,不但可以遮蔭,也可以成為百鳥棲息的地方。

耶穌說:「當果實成熟的時候,他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」這是預表審判,也是人向天主交帳的時刻,那時候就可以看到每一棵結出多少果實。所以,耶穌在這裡所說的,不是普通的收成,而是講論天國的圓滿實現。我們要把握時間,千萬不要浪費光陰,讓我們努力做好天主要我們做的工作,承行祂的旨意。

實踐

耶穌切願所有人都能明白和接受天主的國,祂用比喻教導,是要讓我們有自省和悔改的機會。因此,我們要以正確的態度和動機跟隨天主,為天國的緣故努力結出果實。即使在這個風雨飄搖的時代中生活,我們仍然能扎根於主的聖道上,渴慕天主聖言,努力活出美好的見證,結出豐碩的果實。

是日金句

「當果實成熟的時候,他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」(谷4:29

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...