2021年6月7日 星期一

常年期第十週星期一(單數年)

5:1-12 

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」——上主的話。

反省

瑪竇福音由第五章到第七章是著名的「山中聖訓」,一開首就是「真福八端」(瑪5:3-12)。在這篇講道,耶穌揭示了天國的價值觀,從這些真福中可以看出耶穌的新精神與猶太人的精神有天淵之別。由於天國的價值觀,跟世界不同,因此,天國的生活方式,也與世界的有所不同。

真福八端內容豐富,不可能一一詳述,而且還有其他機會可以讀到這篇聖經,例如:中華諸聖及真福慶日(79日)、諸聖節(111日)。今天,想和大家分享這句:「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」(瑪5:4

「哀慟」,不是因為生命的變幻無常而引起,而是因著與耶穌的交往,從而經歷到的傷感。這種傷感是與祂身同感受,為自己的罪和別人的罪而憂傷痛悔。他們絕不會把這個敗壞墮落的世界視為平常,也絕不會把這個彎曲悖謬的世代視為平安,好像它永遠都不會面對天主正義的審判。因此,哀慟不僅包括為個人的罪而憂傷,也包括了為世界可怕的景況、為人們拒絕救主,和那些拒絕天主慈愛的人,將來注定的惡果而難過。

「哀慟」,也是指那些在今生苦難深重的人,由於堅守天主的正義和聖潔、對天主絕對忠誠而飽受困苦折磨,他們是有福的,因為天主要親自安慰他們,拭去他們的淚痕。他們將要在天主偉大的拯救裡,得到從天主而來的喜樂。我們在世上有苦難,而這苦難往往是因為傳福音和為天主作證而來的,但我們在祂內有真正的平安,因為耶穌已經為我們戰勝了世界和這世界的王(參若16:33)。

無獨有偶,今天的讀經一(格後1:1-7)也講到:「在苦難中得到天主的安慰」。保祿的傳教事業,雖然歷經苦難,但也得到天主的安慰。他尤其體會到,「是他在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。」人在經歷磨難時,是不舒服的,想要逃避。越注目環境或人,只會度日如年,寸步難行。唯有當我們的心轉向天主,才能在這些苦難中,依靠天主的「安慰」,度過這段時光。雖然艱難,但內心會有超越環境「出人意表的平安」。

而且,經歷天主的安慰後,可以憑我們的經驗,去安慰、幫助那些遭遇磨難的人。安慰人最重要的,是幫助別人親近天主,獲得力量。當心態轉變,環境就可能有突破,即使不突破,但內心已有堅強的力量,足以戰勝任何惡劣的環境。然而,人的說話、安慰,畢竟有限,只有把人帶到天主面前,幫助人透過天主的話得著平安和喜樂,這樣才算是真正有效的安慰。

實踐

天國子民的特質就是要肖似耶穌,耶穌有怎樣的價值觀、人生觀,我們也就應有怎樣的價值觀、人生觀,因為我們都是跟隨耶穌的。所以,我們要以基督的心為心,活出耶穌的精神。身為天國的子民,我們不應只為外在的痛苦而哀慟,而要為更深的痛苦、為這世界苦難的根源——罪惡而哀慟,包括為自己得罪天主而哀慟,也為這世界被仇敵蹂躪而哀慟。今天,讓我們為賠補自己和世界的罪過而誦念玫瑰經。

是日金句

「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」(瑪5:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...