2021年6月16日 星期三

常年期第十一週星期三(單數年)

6:1-6, 16-18 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必將報答你。」——上主的話。

反省

在沒有人看見的時候,我們是如何行事為人呢?沒有道德法律的束縛,我們是否還能潔身自愛?一旦挪去別人的讚美、欣賞,我們還願意慷慨施捨嗎?

耶穌時常引用極端與誇張的例子作教導,目的是諷刺當時的猶太人,他們雖然表面上遵行法律,內心卻早已遠離天主,不過是利用法律來滿足個人的私慾,與天主訂立法律的原意背道而馳。不論是「行善」、「施捨」,抑或是「禁食」、「祈禱」,耶穌都指出「不要如同假善人一樣」,因為他們所做的是故意叫人看見,為得到別人的讚賞,這才是最大的問題。

不是說外在的行為不重要,而是耶穌更重視我們內心的動機,這才是天主鑑察人心的重點。世人重視外貌,天主著重的卻是人的內心。法律、誡命中最大最重要的,是活出愛天主、愛人的生命,只有出於愛天主愛人所做的一切,才能使天主喜悅。

耶穌很清楚怎樣的善行才是真正的悅樂天主,就是當我們行善、祈禱,懷著對天主的感恩與讚美,一切都只是為了光榮天主,如此才能把我們裡面滿溢的愛湧流出來,成為祝福別人的管道。至於那些單靠自己做出「假冒偽善」的善行,其實跟天主沒有任何關係,他們內裡沒有生命,沒有愛,所作所為都是為得到別人的掌聲、利益、光榮等等,天主並不悅納這些人。

耶穌多次強調:「你的父在暗中看見,必要報答你」,雖然我們所做的不為人知,但天主知曉一切,祂不動聲色,暗中察看,鑑察人的内心肺腑。天主要親自賞報那行在暗中的善事,祂報答的方式是要把自己賞賜給我們。因此,我們應該時刻省察的,是我們行事的心態和動機。

實踐

人很容易為了得著賞識或稱讚而行善,為了確保我們不是出於自私的動機,我們行善時要最大限度的低調和隱藏自己的行為,而不期望任何回報,以及將一切光榮歸給天主。耶穌教導我們從三方面:施捨、祈禱、禁食,去檢討自己的動機。這些行動不應該以自我為中心,卻要以天主為中心;不是為了炫耀自己,而是為了光榮天主。請謹記,以個人利益為出發點的奉獻絕非愛的奉獻。當下次行善,不妨先問問自己:「如果沒有人知道,我還會做這些事嗎?」

是日金句

「你的父在暗中看見,必將報答你。」(瑪6:18

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...