2021年6月23日 星期三

常年期第十二週星期三(單數年)

7:15-20 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裡卻是兇殘的豺狼。你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄?或者蒺藜上豈能收到無花果?這樣,凡是好樹都結好果子;而壞樹都結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。所以,你們可憑他們的果實辨別他們。」——上主的話。

反省

假先知「外披羊毛,內裡卻是兇殘的豺狼」,說明他們的外表會瞞騙人,本質卻是饑餓殘暴的豺狼。這些人假借天主的名義發言,其實天主並沒有派遣和吩咐他們。他們披著羊皮混入羊群的真正目的,絕不是為了牧養羊群,而是為了伺機吃掉他們,滿足自己的肚腹。

由於假先知擅於偽裝,而人的天性普遍又很容易被外表欺騙,稍一不慎就被他們的「教導」誤導,結果瞎子領瞎子,從窄門小路上轉往滅亡的寬門大路,離天主越來越遠。那麼,如何分辨他們?

要分辨真假先知,得從他們生活中結出的果實察驗出來。外表可以偽裝,但內在的生命卻不能偽裝。耶穌說:「荊棘上豈能收到葡萄?或者蒺藜上豈能收到無花果?」有謂荊棘能結出狀似葡萄的黑色果實,蒺藜也能長出彷彿未成熟的無花果,然而緃使外表相似,其實甚麼都不是。因此,真假先知從外面看似乎非常相似,他們的言談舉止也似乎非常合宜,然而他們所結出的果實卻有本質上的差別,而且也能夠從果實反過來推斷這個人本質的好壞(好樹或壞樹)。因為好樹只能收到好果子,壞樹那裡也只能收到壞果子。

耶穌說,這些假先知的結局就是喪亡。一棵樹的本質決定了它的結局:是被砍下來投入火中,抑或被留在地裡繼續生長?耶穌清楚地警告在末日審判時,必有許多自稱為門徒的人被擋在天國門外。

實踐

結果實的重點在於我們所連結的對象,到底是天主?還是世界、自我?藉著超性的生命去生活,就可以結出好果子來;憑著本性的生命去做,即使所作的是好事,也必定結出壞果子來。因為超性的生命使人注目於天主,愛慕天上的事;本性的生命則叫人注意自己,顧念地上的事。我們必須在基督內重生,做一個有名有實的基督徒,否則有名無實的基督徒只會導向喪亡的結局。

是日金句

「你們可憑他們的果實辨別他們。」(瑪7:20

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...