2021年6月27日 星期日

常年期第十三主日(乙年)

5:21-43 

那時候,耶穌乘船,回到對岸;有大夥群眾,聚集在他周圍。耶穌於是留在海濱。當時,來了一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在耶穌腳前,懇求耶穌說:「我的小女兒快要死了。請你來,給她覆手,叫她康復,使她活下去。」耶穌就同會堂長一起去。有一大群人,跟隨著耶穌,擁擠著耶穌。

當時,有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了她所有的一切,不但沒有見效,反而病勢日益加重。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裡想:「只要我一摸他的衣裳,我的病就會好了。」結果,她的血漏,立刻停止了,並且覺得身上的疾病也好了。

耶穌立刻覺得,有一種能力,從自己身上出去;於是,在人群中,回過頭來,說:「誰摸了我的衣裳?」

耶穌的門徒向耶穌說:「你看!群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我?」

耶穌四周觀望,要看做這事的婦人。那婦人明知在自己身上所發生的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌腳前,把實情完全告訴了耶穌。

耶穌便向那婦人說:「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」

耶穌還在說話的時候,有人從會堂長家裡來,說:「你的女兒死了,你還勞煩師父做什麼?」

耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,只管信。」

除了伯多祿、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶穌沒有帶任何人跟他去。他們到了會堂長的家裡,耶穌看見群眾非常喧嘩:有的哭泣,有的哀號;耶穌便進去,給他們說:「你們為什麼喧嘩哭泣呢?小女孩並沒有死,只是睡著了!」他們都譏笑耶穌。耶穌卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,以及同他在一起的人,進去小女孩所在的地方。

耶穌拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩,我命令你起來!」那女孩就立刻起來行走,原來她已十二歲了。

眾人都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事;又吩咐給女孩子食物吃。——上主的話。

反省

雅依洛不顧自己會堂長的身份,在眾人面前謙卑地跪下。從他迫切的言辭,顯示出他對耶穌有絕對的信心。會堂長對女兒的愛、謙卑和堅定的信心感動了耶穌,決定走訪他的家,但路上一個患血漏的婦人的出現,拖延了行程。可以想像雅依洛的心情有多焦慮和忐忑,巴不得耶穌儘快到他的家,醫治女兒。

這個婦人花盡畢生積蓄,為求痊癒而遍尋良醫,非但沒有成效,反而病勢加重,可以想像她的痛苦有多大,然而她沒有放棄,把最後的希望放在耶穌身上。《肋未紀》記載,女人患血漏病是不潔的,要被隔絕,以免使別人也成為不潔。現在,那擁擠著耶穌的人正好成了她的屏障,免得她不潔的身份被人知道。她無法貼近耶穌,就想:「只要我一摸他的衣裳,我的病就會好了。」果然,糾纏了十二年的血漏病立即痊癒,她本想溜之則吉,讓這事神秘地結束。

耶穌感到身上有一種能力從身上出去,就轉身問:「誰摸了我的衣裳?」這婦人明知在自己身上所發生的事,無法隱藏,就恐懼戰兢地來到耶穌腳前跪下,把實情告訴祂。「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」這話事關重大,耶穌特別指出她的信德。血漏病得到治癒是她來的目的,正因為有信德,她所得到的就遠遠超過她原先所期望的。其實,耶穌不是要為難她,而是要她站出來,向她宣告這個好消息。福音記載,「她的血漏,立刻停止了,並且覺得身上的疾病也好了」,這僅是她個人的感覺而已,沒有任何證據保證她今後不再有血漏,可能會在她的心裡留下一個陰影,一個不確定的因素,不知道什麼時候會舊病復發。而且,這一件暗地做的事,沒有其他見證人,憑什麼證明自己已經痊癒,可以回到社區生活,不再受隔離呢?既沒有辦法好好地作見證,也就很難當著眾人面前光榮天主了。「你的信德救了你」,不僅救了她的身體,更重要的,是救了她的靈魂,恢復了她因疾病和貧窮所失去的尊嚴,相信她已和耶穌建立了一個嶄新的屬靈關係。

這時從會堂長的家傳來噩耗,雅依洛僅存的希望完全幻滅,耶穌卻安慰他說:「不要怕,只管信」,意思是提醒雅依洛:「不要怕,事情還沒有到終點,不要以為已成定局,你要相信我!」撒殫常常用各種手段試圖粉碎我們對天主的信德和望德,正是在這些關鍵的時刻,天主藉著聖言,和信徒的鼓勵,給予我們適時的安慰。縱使眼前的事不順利,但沒有關係,我們有希望,知道事情還沒有到結局。耶穌對雅依洛所要求的,絕不比患血漏婦人的信德小,甚至遠比當初求耶穌醫治命危的女兒時的信德更要大。耶穌要他不單要相信女兒的病可得痊癒,更要相信祂有能力使他的女兒起死回生。

來到會堂長的家,「耶穌看見群眾非常喧嘩:有的哭泣,有的哀號」,暗示當時不只有哀聲,還包含忿怒、不滿,也許是怪責耶穌姍姍來遲,令女孩失救致死。耶穌安撫眾人,對他們說:「小女孩並沒有死,只是睡著了!」眾人都譏笑耶穌,耶穌把他們趕出去後,讓女孩的父母和三個門徒一起見證女孩從死裡復活的奇蹟。眾人都驚訝耶穌竟然可以救活一個已死的人,他們過去只知耶穌能醫治病人,從未想過耶穌原來也可復活死人。 

最後,「耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事」,因為耶穌不希望人們到祂跟前來,只為治病驅魔,而是希望他們能夠認識祂真正的身份,是天主派遣來拯救他們脫離罪惡的默西亞。

實踐

真正的信德是包括行動,而信德是建基於對耶穌基督的認識。如果我們的信德不能使我們有所行動,那根本算不上有信德。當我們因著信德而行動,耶穌就會按我們信德的大小而工作,讓我們經歷祂的作為。雖然雅依洛和患血漏病的婦人,身份和地位都不同,但兩人都藉著信德,經歷耶穌的能力,可見經歷天主的關鍵,在於我們是否認識和相信天主。

是日金句

「不要怕,只管信。」(谷5:36

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...