2021年6月18日 星期五

常年期第十一週星期五(單數年)

6:19-23 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是健康,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗!」——上主的話。

反省

耶穌並不反對人擁有財富,祂要我們注意的,是把財寶積聚在什麼地方。「因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。」如果認為財富和物質很重要,人就會努力追求這些東西;如果認為地位和名譽很重要,人就會努力追求這些東西;如果認為事業和成功很重要,人就會努力追求這些東西。因此,人視為最重要的東西在哪裡,他的心就在那裡。耶穌所講的「心」不是指心臟,而是指我們的理性、認知、思考和分析能力,更是指我們靈魂的所在。

假如我們的財寶積存在地,心就會被地上的事所霸佔。「你們不要在地上為自己積蓄財寶」,耶穌的意思是物質不能予人保障,地上一切的物質財寶不是會自然朽壞,就是被賊人偷去,唯有天上的財富永存不朽。凡天主所造的事原都是美好的,包括家人、學問、成就等等,但是罪使我們天生傾向把一切受造之物奉為神明,並將其供奉起來膜拜,最明顯的莫過於外在的金錢和名譽等等,內在的、不易察覺的就是我們的驕傲和自義。

所以,耶穌教導我們要「積財於天」,地上的財寶何其短暫易逝,唯有天上的財寶卻是恆久穩固,這財寶就是那永生的喜樂和光榮。我們渴望今生所做的事都有永恆的價值嗎?如果我們尋求天主的國和它的義德,那麼我們所做的一切就必存留到永遠。

耶穌又說:「眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是健康,你的全身就都光明。」「眼睛」和「心」一樣,都是指我們的心智、悟性,更是指我們本質的所在。箴言說:「在一切之上,你要謹守你的心,因為生命是由此而生。」(4:23)眼睛看見甚麼,心就會想到甚麼。如果眼睛昏花,代表我們的靈性被物慾、貪婪弄得黑暗,以致靈性受到蒙蔽,以為財寶能夠帶給我們安全感和保障。我們的心若專一地只思念天上的事,眼睛就會單一地注視天主,如此整個人也就明亮,靈魂的心竅就必開啟。如果我們在生活上追求永恆美好的事物,我們的生活必定得到真正的幸福,因為真正的幸福就是一個以耶穌基督為中心的生活。

實踐

《要理問答》第一問說:「你為什麼生在世上?」答:「為恭敬天主,救自己的靈魂;並負起教友傳教的責任,救別人的靈魂。」這是《要理問答》的根基,也是我們信天主的基礎。如果我們真的愛天主、信賴天主,必定會把天主放在生命中「主人」的位置,那麼我們與天主就有了正確的關係,生命中的一切都會被放在正確的位置上,才會有永恆的意義。相反,如果我們的「眼睛」(心)被今世短暫的享樂所蒙蔽,而看不到永生的喜樂和光榮,那是多麼可悲又可憐呢!人若不認識天主,必要終身活在黑暗中,最終的結局必定是永遠的沉淪。

是日金句

「眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是健康,你的全身就都光明。」(瑪6:22

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...