2021年8月13日 星期五

常年期第十九週星期五(單數年)

19:3-12 

那時候,有些法利塞人來到耶穌跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」他回答說:「你們沒有念過,那創造者自起初就造了他們——男和女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」——上主的話。

反省

法利塞人問耶穌是否容許人為了任何緣故休妻,無論祂怎樣回答,都會激怒猶太人,因為有些猶太學派對休妻抱持開放的態度,另一些則極力反對。我們發現,耶穌很喜歡用法利塞人或經師的方式來反問,因為他們通常都會用梅瑟法律的條文,或聖經的教訓來責問耶穌。因此,耶穌也用梅瑟法律的條文反問他們。

耶穌直接用創造的故事來回答這些法利塞人,祂要把人帶回到「起初」的光景。天主在起初造人的時候,造了男人和女人,祂的用意是要男女結合,因此婚姻是天主親自設立的。第一,不可拆散,因為夫妻二人「是一體」的;第二,也是更重要的:夫妻的關係是「天主所結合的」,這句話本身表明婚姻有「盟約」的內涵,不只是兩個人的事,也不只是兩個家族的姻親關係,而是有天主參與其中。

法利塞人進一步問耶穌:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌表示,梅瑟是因為他們心硬,才容許他們休妻,但這並非天主「起初」的心意。而且,若不是因為姘居的緣故而休妻另娶或娶被休的婦女,也是犯奸淫。古代女性的地位很低,甚至是男人的財產。如果丈夫執意休妻,如果沒有一個機制和出路,可能會暴力對待或謀殺妻子,所以在不得已的情況下,為了保障婦女而容許休妻,但這絕不是天主的心意。耶穌的話道出了人的心硬和偽善,對天主表面恭敬,實際上卻有自己的一套。天主要人愛自己的配偶,人卻不肯遵行這個最基本的教導。

門徒聽了,就說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌指出:基督徒的婚姻是一項恩寵,二人可以共度一生,實在只有「得了恩賜的人」,才能領悟。至於其他情況,其一是天生不合適結婚的,這是指著先天性的理由而言,可能跟身體殘缺有關(「有些閹人,從母胎生來就是這樣」);其二是人為的因素,很可能是跟奴隸、囚犯、宦官的身份有關係(「有些閹人,是被人閹的」);其三是為了天國的緣故,即那些甘願為了天國的福音而放棄結婚生活的人(「有些閹人,卻是為了天國,而自閹的」),這些人蒙召度守貞的生活,也是一份恩寵。

實踐

天主在每人身上有不同的召叫,無論是婚姻、獨身、修道都是各盡其職。當人與天主建立關係後,人就會漸漸明白天主的心意,並學習面對自己的責任和使命,努力去愛。讓我們為度婚姻生活和獻身生活的人祈禱,因為無論哪種生活方式,都是為了展現天主的創造,人參與天主的工程,以及光榮天主。

是日金句

「這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」(瑪19:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...