2021年8月1日 星期日

常年期第十八主日(乙年)

4:17, 20-24 

弟兄姊妹們:

我在主內苦勸你們,不要像外邦人一樣,順從自己的虛妄思念而生活。

你們從基督所學的,並不是這樣。如果你們真的聽過耶穌,又按照在他內的真理,受過教導,就該改變你們從前的生活,脫去你們的舊人,即因順從享樂的慾念,而敗壞的舊人;應更新你們的心思念慮,穿上新人,即按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。——上主的話。

反省

「脫去你們的舊人……穿上新人」,這是聖保祿宗徒一貫的教導,作為基督徒,藉著信靠耶穌基督,應該要有新的生活方式,如同一個新的受造物。把舊的除掉,換上新的,不單指心靈上,更是整個生命的改變。為此,他說:「不要像外邦人一樣,順從自己的虛妄思念而生活」,奉勸信徒不要像昔日般將心智投放在無用虛妄的事上,最終只會一場虛空。外邦人不認識天主,基督徒卻不可這樣,我們要追求永生。所以保祿這番話是很嚴重的警告,說有些基督徒明明知道有天主,卻否認祂,他們只想利用天主而已,根本不把祂當作一回事。

保祿教導,既然我們都聽過耶穌的道理,領受過祂的教訓,就應該以耶穌基督作為我們生活的榜樣,「脫去舊人,穿上新人」,讓天主的話和真理,在我們內成為新的DNA。什麼是「舊人」?就是指那些順從享樂慾念的人,就像讀經一(出16:2-4, 12-15)的以色列人,他們離開埃及後,在曠野時因沒有食物而埋怨梅瑟和亞郎,實際上是埋怨天主。他們的心對昔日的埃及念念不忘,碰上一點點痛苦就怨天尤人,寧願繼續做奴隸,都不願意成為自由的人。可悲啊!就像基督徒寧願沉溺在罪惡中,也不願意面對困難和痛苦,想走回頭路。又如同今天的福音(若6:24-35),耶穌對群眾的批評:「你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。」群眾追求奇蹟,卻對奇蹟背後的意義沒有興趣,他們只為尋求滿足今生上物質和肉體的需要,而不是想要跟隨天主。即使耶穌教導他們:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌」,群眾的心依然離不開飲食,他們只為滿足口腹之欲,對耶穌的教導充耳不聞。

人固然有肉身的需要,但不應以它為我們「勞碌」的目標,唯有屬靈的生命,才能讓人得到真正的滿足。我們一生努力追求的目標,不應是那些短暫的、必要腐朽的事物,而應該是那位能夠賞賜我們永恆生命的主耶穌基督,就是「信從他所派遣來的那一位」。所以,要「脫去舊人,穿上新人」。「新人」的意思,就是從現在起,生命主權不再屬於我自己,而是屬於耶穌基督。如果生命的主權還在我們手中,魔鬼就天天找我們,讓我們沒有一天安寧;將生命的主權交給耶穌的,魔鬼就不敢來騷擾我們了。「應更新你們的心思念慮,穿上新人」,但不是靠我們的能力和意志。因為靠自己的,只能更新一時,唯有在基督內,依靠聖神的力量,才能保持不斷的更新。

實踐

我們需要每天學習「脫去」和「穿上」的操練。然而,許多基督徒想靠自己的力量,勉強活出基督的生命,結果以失敗告終。我們不能靠自己,而必須「穿上」基督的生命,「穿上」就表明需要每天由天主那裡領受恩寵,讓祂住在我們裡面,讓祂來管理我們的思想、意志、行為。學習過基督徒生活是一個漫長的過程,如果我們不斷聆聽天主的話,持續領受祂的聖體聖血,就能不斷改變。所以,我們要更加謙卑,不斷的讓聖神在我們身上工作。回顧過去,有沒有發現在思想、態度、行為上有所改變和成長?轉變可能很慢,但只要信賴天主,我們一定會改變。

是日金句

「應更新你們的心思念慮,穿上新人,即按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。」(弗4:23-24

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...