2022年1月10日 星期一

常年期第一週星期一(雙數年)

1:14-20 

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」

當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻拋下網,跟隨了他。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨他去了。——上主的話。

反省

「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」耶穌所說的這幾句話就是祂教導的核心:期待已久的默西亞已經來到,罪惡的勢力將要被粉碎,天主的國將要開始。當時的聽眾都是貧窮、被壓迫和沒有希望的人,因此,耶穌的話為他們帶來自由、公義和希望。

「時期已滿」的意思,是指天主為拯救世人,派遣祂的獨生子耶穌基督建立天國的時機已經成熟。耶穌宣講的天國,首先要求人心的悔改,只有悔改才能使人轉向天主,恢復天人之間的關係,而且悔改和信從福音兩者是分不開的。天國的福音,不只為猶太人,也為全人類。

伯多祿和安德肋,雅各伯和若望,在聽到耶穌的召叫後,都放下自己的工作,跟隨耶穌。他們有船和僱工,顯示他們的家境是相當富裕的,「船」和「魚網」,是他們維生的工具,要放棄這一切去跟隨耶穌,不是容易的事。因此,當他們放下這一切的時候,等同放棄他們人生的「保障」和「希望」,告別家人,毫無保留地跟隨耶穌,他們從此學習把天主放在生命的第一位,由追尋「屬世」的東西,轉為追求「屬靈」的東西。

實踐

「來跟隨我!」這樣的跟隨不是短暫的,而是一直跟在耶穌身邊學習。門徒不僅是拋棄收入和穩定的生活,或者脫離自己的「舒適區」,而是必須願意與耶穌連結,讓自己的身份、地位,和價值都由祂決定。耶穌並沒有拒絕門徒原來的職業,而是將其重新定位,成為「漁人的漁夫」,象徵他們要擔任的新角色。雖然我們並沒有被要求必須離開自己的工作,但卻被召叫要將我們的身份重新建基在基督內。無論我們是否離開我們的工作,我們的身份不再是「漁夫」、「稅吏」,或其他任何稱呼,而是「耶穌的跟隨者」。這是挑戰我們,要抵擋誘惑,不要使我們的工作成為定義「我們是誰」的要素。

讓我們學習跟隨主:透過瞻仰祂的行動,聆聽祂的訓誨,一步一步地改變自己的生活,成為名副其實的天主子女。

是日金句

「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」(谷1:17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...