2022年1月11日 星期二

常年期第一週星期二(雙數年)

1:21-28 

那時候,耶穌和他的門徒進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權威似的,不像經師們一樣。當時,在他們的會堂裏,正有一個附邪魔的人。他喊叫,說:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!我知道你是誰,你是天主的聖者。」耶穌叱責他說:「不要作聲!從他身上出去!」邪魔使那人拘攣了一陣,大喊一聲,就從他身上出去了。眾人大為驚愕,以致彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」他的聲譽遂即傳遍了加里肋亞附近各處。——上主的話。

反省

今日的福音講述耶穌在安息日進入會堂教訓人,並在會堂逐出一個被邪魔附身的人。短短八節的經文中,重點不在於耶穌說了甚麼,或者行了甚麼奇蹟,而是在於會堂裏的人聽了祂的教導,和看到祂逐出邪魔後,他們對耶穌所作的評論:兩次提及群眾驚訝於耶穌的「權威」。

經師們學識廣博,在解釋經書和教導上,經常引用辣彼的話,使自己所說的更具權威。耶穌卻無需這樣做,因為祂就是天主,祂完全明白經書的內容和含義。從群眾的反應,得知他們覺得耶穌的教導比經師們更有權威。

邪魔講出耶穌的身份,但耶穌禁止牠們,因為牠們不是最佳的見證人。經師是會堂裡最熟悉聖經的人,按理他們才是最佳的見證人,但他們從來沒有宣認過耶穌的身份。邪魔認識耶穌的身份(天主的聖者),亦知道祂擁有的權威,但拒絕承認耶穌是主,牠們害怕耶穌要來毀滅牠們。「不要作聲!從他身上出去!」耶穌降服邪魔的權柄,是這個奇蹟的主要信息。馬爾谷福音強調耶穌的權威,見證祂就是天國的君王。

實踐

邪魔知道耶穌是誰,但會堂裡的群眾經歷這件奇蹟之後,可能還不知道耶穌是誰,只驚訝祂的權威。在知識上、理性上,我們大概知道耶穌是天主子,是默西亞,是救世主;但是,我們又是否真誠的信靠祂,完全委身、服從祂的教訓呢?

從今日的福音,幫助我們重新認識耶穌基督,祂的話句句帶有權威,充滿能力。我們這些信賴耶穌基督的人,藉著祂而成為天主的子女,是多麼大的恩寵!因為我們可以天天領受祂帶著權威和能力的說話,滋潤我們的生命;不必像邪魔一樣,耶穌一出現就坐立不安,以致不得不服從耶穌基督的命令,而是甘心樂意的順從,使我們在天主的恩寵和真理之內不斷蒙恩和成長。

是日金句

「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」(谷1:27

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...