2022年1月23日 星期日

常年期第三主日 (天主聖言主日)(丙年)

厄下8:2-4, 5-6, 8-10 

厄斯德拉司祭在七月一日,將法律書拿到會眾前,在男女和所有能聽懂的人前,在水門前的廣場上,從早晨到中午,在男女和能聽懂的人面前,宣讀了法律。所有人民,都側耳靜聽法律書。

厄斯德拉經師,站在為此特備的木台上;眾人都看見他展開書卷,因他高高站在眾人之上。當他展開書卷時,眾人都站起來。厄斯德拉先讚頌了上主,偉大的天主;全民眾舉手回答說:「阿們,阿們!」以後跪下,伏首至地,欽崇上主。

厄斯德拉讀一段天主的法律書,即作翻譯和解釋,如此,民眾都可以明白所誦讀的。

乃赫米雅省長,及厄斯德拉司祭兼經師,偕同教導民眾的肋未人,向民眾說:「今天是上主你們天主的聖日,你們不可憂愁哭泣!」因為全民眾聽了法律的話,都在哭泣。為此,乃赫米雅又向他們說:「你們應去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且贈送一部分,給那些沒有預備的人,因為今天是我主的聖日;你們不可憂愁,因為喜樂於上主,就是你們的力量。」——上主的話。

反省

聖熱羅尼莫聖師曾說:「不認識《聖經》,就不認識基督。」所以,在禮儀前,我們有沒有預先準備了解當日的讀經?在禮儀中,有沒有專心聆聽,天主此時此刻正在向我們發言?

讀經一教導我們應以怎樣的態度聆聽天主的話。厄斯德拉司祭大聲朗讀梅瑟的法律,「所有人民,都側耳靜聽法律書。」「側耳靜聽」是一種謙恭、專注的態度,表示他們十分渴望天主的話。而且,從早晨到中午聆聽厄斯德拉的宣讀,沒有人覺得枯燥乏味,因為「梅瑟的法律」是天主選民的寶貴智慧和回憶。當他們越認真聆聽,就越明白天主的旨意,也更清楚了解自己的身分和使命。同樣,聖經內每一頁都充滿天主的智慧、德行和力量,越意識到這點,閱讀讀經就越能幫助我們成長,並與祂建立更深的友誼。

聆聽是一回事,聽懂明白又是另一回事,所以厄斯德拉每讀一段,即作翻譯和解釋,讓一般百姓能夠了解。同理,理解天主聖言是當今信徒非常重要的屬靈操練,因為唯有明白天主的話,才能生活聖言,帶來屬靈的更新和轉變。

「全民眾聽了法律的話,都在哭泣」,所以,當我們每次讀經或聆聽聖言的時候,會像猶太人聽到若翰洗者或者宗徒的宣講後,心中感到刺痛而自我反省嗎?又或如同厄瑪烏兩個門徒,在聽到耶穌解釋經書後,被天主的話觸動而心神熾熱?天主透過祂的話光照我們的心,叫我們認識自己的軟弱,體會祂的慈愛和寬恕,從而認罪悔改、領受赦罪的恩寵,得以跟祂和好而得著平安與喜樂。

實踐

我們要以服從的態度來讀經,以聖經為我們生活的指南。越認識天主,就更要天天專心聆聽祂的話,實踐祂的教導。在聆聽與明白天主的話的激盪中,人心發生了變化,就是轉向天主,帶來生命的改變。我們不僅認識到自己的限制,更加深刻體認天主的愛。這份觸動促使我們更專注於天主的心意,激勵我們立志決心更加愛天主,並且以生命為主作證,把救恩的喜樂分享給世界。

是日金句

「你們不可憂愁,因為喜樂於上主,就是你們的力量。」(厄下8:10

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...