2022年1月2日 星期日

主顯節(節日)

2:1-12 

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷。看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「剛誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」

黑落德王聽見了,就驚慌起來;全耶路撒冷也同他一起驚慌。黑落德王便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:「默西亞應當生在那裡?」他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖;他將牧養我的百姓以色列。』」

於是,黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪那嬰孩,幾時找到了,就向我報告,好讓我也去朝拜他。」賢士聽了王的話,就走了。

看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興歡喜。他們走進屋裡,看見嬰孩和他的母親瑪利亞,就俯伏朝拜了那嬰孩,並打開自己的寶匣,給嬰孩奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。

賢士在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方。——上主的話。

反省

當黑落德用謊言和暴力使人民遠離時,耶穌卻吸引人走向祂。賢士們遠道而來,為新生王帶來禮物,他們不是猶太人,卻來到默西亞前俯伏朝拜,標誌著天主的許諾所包含的廣闊範圍。嬰孩耶穌成為「外邦人的光明」,使天主的救恩達於地極,應驗了讀經一先知的話:「萬民要奔赴你的光明;眾王要投奔你升起的光輝。」(依60:3

耶穌的誕生是天主精心的安排,也是祂的子民經過漫長等待的結果。先知預言的君王,誕生於白冷。「白冷」有「麵包之鄉」的意思,代表這是個土地肥沃,能種植許多農作物,使人吃飽安居之地。耶穌不是在耶路撒冷,而是在白冷出生,表明祂的降生,不是為了取得地上的政治勢力,而是為了供應在曠野流浪者的生命之糧。因此,天主賞賜給我們的,是可以使人的生命得到飽足的禮物。

基督降生,本應是歡喜快樂的喜訊,然而,似乎不是每個人都歡喜快樂。黑落德雖然想要了解經書的預言,卻是為了保護自己的權力;宗教領袖雖然熟悉經書,但並沒有為主的降生而歡喜。反之,賢士們沒有聖經的指示,不知道如何尋找這位猶太人的君王,但他們比司祭長和經師,更相信經書的記載,也願意真誠地接納、朝拜主耶穌,並獻上珍貴的禮物。從此,天主不再藉星光引導他們,而是藉由夢境指示他們前面該走的路。他們聽從指示沒有按照原路回去,願意順從天主的引導,走上天主的道路。當我們與天主建立關係時,是否也有願意被天主改變的心?

實踐

天主的救恩已藉著耶穌的降生來到人間,好像明亮的星光照耀大地,只要我們願意,就可得到天主的救恩。天主的話永遠長存,幾時當我們願意學習祂的話、並將它傳揚出去,就會發現耶穌基督一直臨在我們的生命中。主耶穌本身就是聖誕節的禮物,不斷的要送給樂意接受祂的人。您們樂意接受嗎?

是日金句

「賢士在夢中得到指示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路,返回自己的地方。」(瑪2:12

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...