2022年6月21日 星期二

聖類思.公撒格 (會士)(紀念)

7:6, 12-14 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕牠們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」——上主的話。

反省

當時巴勒斯坦野生的狗或豬,有攻擊性,牠們的本能是尋找食物,當然不會將聖物或珍珠視為寶貝,一旦發現不是食物,就會把給予聖物或珍珠的人,當作獵物攻擊。比喻說明不認識真理的人,不但不會領受,反踐踏這些東西。同樣,天主的話和真理如同非常寶貴的「珍珠」,但為世俗之人,毫無價值。耶穌教導「不要把聖物和珠寶給他們」,免得他們「踐踏了珠寶,轉過來咬傷你們」。因此,碰上這些人無須多言,免得真理受到糟蹋,基督徒只需以屬靈的洞察力作出分辨。

就像讀經一,亞述王嘲諷希則克雅所信仰的天主,著他面對現實,不要相信天主的話,因為沒有一個國家的神明能保佑他們不被亞述所征服。希則克雅則走進上主的殿,熱誠地呼求上主拯救耶路撒冷。他的祈禱獲得天主的俯允,天主派遣使者打擊亞述的軍隊,使得亞述王落荒而逃。

耶穌又以「窄門」為喻,說明寬門和大路雖容易走,卻導入喪亡;反之,窄門雖然不容易找到,卻引領人邁向永生。為進入永生,「窄門」是不可或缺的,要緊的是依靠耶穌,跟隨祂的訓導生活。同樣,希則克雅投奔上主,將眼前的困難訴諸祈禱,以真誠的心感動天主。

實踐

求天主幫我們遵循耶穌基督的聖訓,雖然跟隨天主的道路狹窄難行,但我們深信這條路是恩寵之路;縱使前路荊棘滿途,只要我們保持堅忍,最終必能踏入永生之途,享受天國的福樂,如同希則克雅一樣,經驗到天主的偉大和權威。

是日金句

「上主我們的天主,求你拯救我們脫離他的手,使地上萬國都知道:惟獨你是上主,天主!」(列下19:19

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...