2022年6月19日 星期日

基督聖體聖血節(丙年)

9:11-17 

那時候,耶穌向群眾講論天主的國,並治好了那些急需治療的人。

天將要黑的時候,那十二人,前來對耶穌說:「請遣散群眾,叫他們到附近的村莊田舍,去投宿覓食,因為我們這裡是荒野。」

耶穌卻向他們說:「你們給他們食物吧!」

他們回答說:「我們只有五個餅和兩條魚,除非我們親自去給這些人購買食物。」原來男人已大約有五千。

耶穌於是對自己的門徒說:「叫眾人分組坐下,約五十人一組。」門徒就照樣做了,叫眾人坐下。

耶穌於是拿起那五個餅和兩條魚,望天,祝福了,擘開,遞給門徒,叫他們擺在群眾前。眾人吃了,也都飽了;他們把所剩下的碎塊,收集了十二筐。——上主的話。

反省

門徒僅有五個餅和兩條魚,耶穌就拿起,「望天,祝福,擘開,遞給門徒」,擺在群眾面前,非但餵飽了五千人,剩下的碎塊還有十二筐。

「拿起,祝福,擘開,遞給」,這四個動作相當重要,因為它們是彌撒中祝聖和領聖體的預像。當復活的主顯現給去厄瑪烏路上的兩個門徒時,他們一直沒有認出祂,直到耶穌與他們坐下吃飯的時候,「拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來。」(路24:30-31

因此,麵餅要被擘開,才能被分享,才能餵養人;若沒有被擘開,就不能被分享,只有祝福而沒有擘開,就無法餵飽五千人。擘開是十字架更深的對付,一如耶穌在晚餐廳時,將自己毫無保留地擘開祂的身體,傾流祂的寶血。耶穌願意犧牲自己,藉著自己的死亡和復活,使我們獲得無限的祝福,獲得永生。

實踐

「擘開」是由大化小,是由整個的變為零碎。人如果顧全自己的完整、體面、舒服,就不能為天主所用。就像餅若保全完好,就不能供應別人的需要;餅擘得越碎,就越使多人得到飽足。但是,如果我們愛惜自己的生命,不願被天主擘開,好像門徒一樣,擁有有限的資源(五餅二魚),卻不願與他人分享自己所有的,就毫無用途可言。所以,「你們給他們食物吧」,這是教訓我們:如果我們將自己有的交給耶穌,祂就能使之成就,祝福成千上萬的人。如果基督徒能夠甘心將自己和一切所有的都放在救主跟前,或許就能轉化這個世界。

是日金句

「耶穌於是拿起那五個餅和兩條魚,望天,祝福了,擘開,遞給門徒,叫他們擺在群眾前。」(路9:16

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...