2022年12月17日 星期六

將臨期:十二月十七日

1:1-17 

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們,流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左爾,阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫;瑪利亞生耶穌,他稱為基督。所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。——上主的話。

反省

瑪竇福音第一章以「耶穌基督的族譜」作開始,表明耶穌降生早已在天主的計劃之中。這個族譜是以色列歷史的撮要,反映以色列歷史中的三個焦點:亞巴郎、達味和充軍巴比倫,最終指向一個全新時期:耶穌基督的降生,把祂的子民由他們的罪惡中拯救出來。

而且,瑪竇福音的族譜是由若瑟追溯耶穌的先祖,藉此強調耶穌是自亞巴郎經達味王一脈相傳的王族後裔,以證明祂是合法的王,並且是從舊約到新約都在期待一位像達味一樣的君王降臨。

值得注意的是在這份族譜中,出現了五位女性的名字,這一點很不尋常,因為在猶太人觀念,女性的社會地位很低,而且族譜是不會出現女性名字的。她們分別是塔瑪爾、辣哈布、盧德、烏黎雅的妻子(巴特舍巴)和耶穌的母親瑪利亞,這些女性並非有特別完美的形象,但蘊藏獨特的啟示。瑪利亞雖是從聖神受孕,但在當時卻背負著不名譽罪名及冒著生命危險才生下耶穌。由此看來,這些看似軟弱、卑微、不完美的邊緣女子,都是天主救恩計畫的一分子。

耶穌的族譜啟示我們,人雖然不完美,時常犯錯,天主卻能藉由不完全的人來成就祂的計畫,可見人的出身不是最重要的,天主的揀選才是最寶貴的。

實踐

天主是時間與歷史的主宰,祂信實而慈愛,祂應許亞巴郎要成為萬民的祝福,二千年後耶穌基督的降生就實現了這個許諾。雖然耶穌基督的族譜中,有合天主心意的,也有很糟糕的,甚至不光彩的過去,然而,天主還是恩待他們,並不嫌棄,耶穌亦願意降生在這樣的家族中。不論我們過去的歷史如何污穢、低賤,只要我們全心依靠祂,祂一定能夠化腐朽為神奇。藉著耶穌基督的降生,成為人類的救贖和希望,使坐在死蔭幽谷中的人得見天主的聖光。

是日金句

「天主,至高者的智慧,你以大能和愛領導眾生,請來指示我們明智的道路。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...