2022年12月1日 星期四

將臨期第一週星期四

7:21, 24-27 

那時候,耶穌向他的門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」——上主的話。

反省

耶穌以建造房屋的地點為例,一個人是否遵行祂的教導,決定他是聰明人或愚昧人,其分別在於他們選擇建築房屋的地點。把房屋建在磐石上,即使面對風吹雨打沖擊,它並不會倒塌,好比一個聰明人專心傾聽耶穌的話並努力奉行,他的生命足以抵擋暴風雨;相反,把房屋建在沙土上,就像輕忽天主聖道的愚昧人,一遇困難考驗,就失足跌倒。

凡一心一意踐行耶穌教誨的人,他們會分辨什麼事情該做,什麼事情不能做,不會被世界的潮流帶著走;反之,不懂得堅持耶穌教誨的人,只會跟隨世界的潮流,甚至會得到不幸的後果。耶穌提醒跟隨祂的人,天國即將來臨,人們要趕快作好準備。

我們屬靈生命的根基扎根在哪裡?地基打得不好,房屋輕則傾斜,重則坍塌;屬靈生命扎錯地方,也無法健康成長。如果想穩立於天主前,必須扎根於耶穌基督,按照祂的教誨生活,這樣,才經得起人生的風浪。

事實上,大多數人都不會刻意把生命建在一個虛浮或錯誤的根基上,只是他們不思想生命的意義。許多人走向滅亡,不是因為頑固,只因沒有好好思想。作為基督徒,我們有責任幫助別人停下來,想想生命的方向,並且指出忽略耶穌基督的嚴重後果。

實踐

這比喻啟示我們建立正確的生命根基,這根基要求我們做到兩件事,首先,它需要我們聆聽耶穌的話,聆聽非常重要,意味著要放下自己的想法和計劃。然而,聆聽只是建立信德的第一步,第二步是要踐行耶穌的吩咐。假使我們只是聆聽而沒有依照吩咐去做,我們的信仰可能只是知識和信念而已。因此,必須將天主的話內化為自己的價值與生活方式,才能確保我們的信德根基穩固,靠著耶穌幫助我們戰勝人生各種風浪。我們確定自己的生命建立在怎樣的根基上嗎?

是日金句

「你們應永遠信賴上主,因爲上主是永固的磐石。」(依26:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...