2022年12月27日 星期二

聖若望宗徒 (聖史)(慶日)

20:2-8 

一週的第一天,瑪利亞瑪達肋納跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裏了。」伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。——上主的話。

反省

瑪利亞看到空墳,以為耶穌的屍首被人偷走,就急忙跑去通知伯多祿和耶穌所愛的另一個門徒。若望福音經常出現一位「耶穌所愛的那另一個門徒」,傳統說是「若望宗徒本人」。

兩位門徒來到空墳,看到包裹耶穌遺體的殮布,和蓋著耶穌頭上的那塊汗巾,在另一處捲著。耶穌遺留在墳墓裡的殮布仍保持著包裹人的形狀,就好像耶穌直接穿過殮布起來,而蓋著耶穌頭上的汗巾則原封不動。若有盜墓者來偷耶穌的遺體,絕不可能只取祂的遺體而留下汗巾,這證明了耶穌已經復活了。但門徒當時只看到復活的標記(空墳),卻未能領會復活的真正意思,因此福音特別補充了一句:「這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。」(若20:9

空墳,對基督徒而言,是基督從死者中復活的證據和記號,也是基督徒生命重生的印記。然而,只有當他們真正明白耶穌復活的意義,他們的生命才能脫胎換骨,若望宗徒日後才能夠說:「論到那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言」。這生命的聖言是自創世時就存在的,在若望的著作中,耶穌基督就是這「聖言」的體現,是關乎永恆生命的本源。而且,這「聖言」不是若望憑空揑造,而是他親身經歷過、見證過的,是他的第一手信仰經驗。若望不僅是生命聖言的見證者,也是傳承者。今天,我們通過聆聽、默想天主聖言,以及領受生命之糧,也與這位生命的聖言密切接觸,彼此相通。

實踐

我們是否認識自己的信仰?我們與天主的關係又如何呢?只有當我們經驗過天主聖言的實在,才能將祂的話傳給其他人。在這聖誕佳節,讓我們不但傳揚主耶穌基督降生的大喜訊,更在每日的生活中,勤讀聖經、反覆思想,並藉著聖神光照,更認識天主、認識生命之道,作聖言的見證者、傳承者,好讓其他人透過我們的見證,也能看到、經驗到、接觸到這位降生成人的天主聖言。

是日金句

「義人們,請因上主而歡欣,並請你們讚美他的聖名。」(詠97:12

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...