2022年12月25日 星期日

耶穌聖誕節——當日感恩祭

1:1-18 

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。

聖言在起初,就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。

在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決勝不過他。

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。

那照亮每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的地方,自己的人卻沒有接受他。

但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由精血,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。

於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

若翰為他作證,呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」

從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。

從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。——上主的話。

反省

若望用「光明」與「黑暗」的對比,表明天主的救恩和罪惡的對決,正如耶穌說過:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若8:12)。降生成人的主耶穌基督住在我們中間,祂所到之處就沒有黑暗。今天,只要我們以耶穌基督為我們的主,我們的生活、工作、家庭就被真光光照,祂會引領我們到達平安的路上。「真光」要照亮人的「內心」,驅散人心中的黑暗。我們是否願意接受這「真光」?

在若望福音,「黑暗」有兩個意思,一是「沒有光明的狀態」,另一個是指「心智與靈性的黑暗」。具體來說,若望福音講的黑暗,是「靈性道德的黑暗」,我們是否發現自己生命中有哪些地方是「黑暗」的?是否發現自己性格或生命的黑暗面嗎?或許我們都曾經歷黑暗,就在我們作惡、恐懼、拒絕天主的時候。但天主應許光明要進入黑暗,戰勝黑暗。降生成人的主耶穌基督來到我們中間,與我們一起面對悲痛、孤單、失望。有時候,黑暗看起來是贏家,但光明最終會取得勝利,戰勝黑暗,即使耶穌的死亡也沒有讓光明完全熄滅,因為祂已經從死者中復活。祂救贖的力量就像光,只要一出現,黑暗就消失無蹤。

要擁有永恆的生命,就必須與生命的源頭重新接軌,這樣恩寵能夠不斷持續,有如源源不斷的活水流入我們的生命中,滿溢恩寵和真理。任何人要得到天主救贖的恩寵,要時時活在基督內,這就是「聖言成了血肉,寄居在我們中間」的目的。

實踐

在聖誕節,我們熱衷於交換禮物,事實上,耶穌基督才是天父為我們預備的最大、最珍貴的禮物。今天,當我們歡度聖誕節,是否真正了解耶穌誕生的意義呢?我們的生活方式是否表現出承認耶穌基督獨特的身分?願我們更加謙卑自己,打開我們的心,迎接這道真光進入我們的生命,一起見證耶穌是我們生命的主。願我們都能夠成為傳報福音的使者,讓人明白聖誕節的意義就是愛,是天主白白賜給我們的愛——耶穌基督。

是日金句

「上主在萬民眼前,顯露了自己神聖的手臂;大地四極看見了我們天主的救恩。」(依52:10

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...