2022年12月11日 星期日

將臨期第三主日(甲年)

5:7-10 

弟兄姊妹們:

直到主的來臨,你們應該忍耐。看,農夫多麼忍耐,期待田地裡寶貴的出產,直到獲得時雨和晚雨。你們也該忍耐,堅固你們的心,因為主的來臨已接近了。

弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。弟兄們,應以那些曾因上主之名講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。——上主的話。

反省

初期教會的基督徒必須面對許多考驗、迫害,有些信徒為了堅守信仰而犧牲生命,也有人因為受不了考驗而離棄信仰。

所以,雅各伯宗徒鼓勵信徒不要因為迫害、考驗而失去信德,務要堅持忍耐。人之所以忍耐,因為心存盼望,若沒有盼望,就不會再忍耐了。就像農夫一樣,等待收成是一件非常難熬又需要忍耐的事。他們等待著時雨和晚雨滋潤大地,使農作物得以順利成長與結果。特別在乾旱的季節,農作物幾乎要枯死,農夫們等候著雨水,是多麼的不容易。如果缺乏忍耐,見到種子沒能馬上發芽成長,就放棄份內應作的事,自然沒有辦法得到收穫。

同樣,基督徒的屬靈生命也是這樣,天主總會在我們生命的某個軟弱、困難的時刻,降下及時雨,好使我們成長、茁壯。所以,在等候天主工作的時間,正是基督徒操練忍耐的時候。

實踐

我們不會漫無目的,無了期地等待,「因為主的來臨已接近了」。在艱難中保持忍耐,因為深信天主的慈悲與正義必會臨到,必帶領我們安然度過,相信一切自有祂的安排。所以,我們可以完全靠著祂的幫助,忍耐到底,收穫滿滿的喜樂。短暫的快樂和喜悅無法讓人經歷重生,唯有在軟弱和苦難中等待基督,得著喜樂,我們才有勇氣和力量繼續走天國的路。

是日金句

「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們。」(依35:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...