2022年12月4日 星期日

將臨期第二主日(甲年)

3:1-12 

那時候,洗者若翰在猶太曠野出現,宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」這人就是那藉依撒意亞先知所預言的:「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」

這若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,他的食物是蝗蟲和野蜜。

那時,耶路撒冷、全猶太,以及全約但河一帶的人都出來,到若翰那裡,承認自己的罪過,並在約但河受他的洗。他見到許多法利塞人和撒杜塞人,來受他的洗,就對他們說:

「毒蛇的種類!誰教你們逃避那即將來臨的憤怒?那麼,就結與悔改相稱的果實吧!你們自己不要想:我們有亞巴郎為父。我給你們說:天主能從這些石頭,給亞巴郎興起子孫來。斧刀已放在樹根上,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。

「我固然用水洗你們,為使你們悔改;但在我以後,要來的那一位,比我更強,我連提他的鞋也不配,他要以聖神及火洗你們。他的簸箕已拿在手中,他要揚淨自己的禾場,將他的麥粒收入倉內,至於糠秕,卻要用不滅的火燒掉。」

——上主的話。

反省

「你們悔改吧!因為天國臨近了。」天國臨近,既有天主要來掌權的意思,也表明天主的審判快將來臨,所以我們要悔改,這是所有天主的先知宣講的核心信息。當若翰洗者宣稱「天國臨近了」,一方面警告百姓,要他們悔改,以免遭受天主的審判;另一方面,也指出耶穌是天國具體臨在的標記,我們應該將生命的目光轉移到耶穌身上。

瑪竇福音的主旨正是宣告耶穌是「天國的君王」,然而人最大的罪惡,是不肯讓天主掌權,堅持要自己當神。就像原祖父母不肯聽從天主的話,對天主而言,一切敗壞都是由「不聽從天主的話」開始。所以,「你們悔改吧」,不單指行為,更包括我們對天主的關係,必須建立在「完全以天主,以天主的話為中心」。

如果把將臨期比作曙光臨近,那麼悔改就必須成為我們的日常習慣。一個真實悔改的心,生命才能改變,並結出果實。若翰洗者宣揚「悔改」的信息,叫人以「悔改」預備自己,來認識降生成人的耶穌基督。「斧刀已放在樹根上,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。」由舊約開始,天主的信息一直沒有改變──不結果實的生命將受審判。若翰將那些只是口說「信天主」,卻沒為天主而活的人,比喻為「不結好果子的樹」,他們將要被砍倒。假如我們為天主結出好的果實,一定要踐行耶穌的教導。

實踐

若翰為默西亞預備道路,我們又該如何結出與悔改相稱的果實?今日的讀經二,保祿提醒每位基督徒,要彼此同心合意、效法基督、同心光榮天主。只有彼此同心,才能事半功倍;效法基督愛的精神,依靠聖神的方量,才能結出好的果實;結出果實時,要將一切光榮歸於天主。當我們讓耶穌在生命中為王,跟隨祂的腳步,一點一滴來轉化世界,先知所預言的天國就會來到我們中間。

是日金句

「你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」(瑪3:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...