2022年12月30日 星期五

聖家節(慶日)

2:13-15, 19-23 

賢士們離去後,看,上主的天使托夢,顯現於若瑟,說:「起來,帶著嬰孩和他的母親,逃往埃及,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去。留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」

黑落德死後,看,上主的天使在埃及托夢,顯現於若瑟,說:「起來,帶著孩子和他的母親,往以色列去,因為那些謀殺孩子性命的人已經死了。」若瑟便起來,帶了孩子和他的母親,進入以色列地域。

但是,若瑟一聽說阿爾赫勞繼承他父親黑落德,作了猶太王,就害怕到那裏去;夢中得了指示後,便退避到加里肋亞境內,去住在一座名叫納匝肋的城裏。如此,應驗了先知們所說的話:「他將稱為納匝肋人。」——上主的話。

反省

在瑪竇筆下,聖家是強權下的受害者,他們四處飄泊,雖然倖免於死亡,但仍要在恐懼和不安之下生活。

聖家一直在異鄉等待,黑落德死後,才再踏足以色列。一聽說黑落德的兒子阿爾赫勞繼位為王,就害怕起來,天使在夢中指示若瑟,退避到加里肋亞的納匝肋城,一個窮鄉僻壤的地方。納匝肋雖然是個無名的鄉鎮,在當時人們眼中根本不算什麼,但在這不起眼的地方,卻孕育了全人類的救主耶穌基督。

或許我們心中也有疑問:身為天主子的耶穌怎麼也要逃命?天主為何不派遣天使保護耶穌,卻要若瑟和瑪利亞帶著耶穌逃亡?我們只能說實在不知道天主的旨意與想法,人用有限的頭腦實在無法理解、無法掌握。然而,「厄瑪奴耳」——天主與我們同在,祂未曾應許過我們的人生沒有麻煩、痛苦、災難,也沒有保證必定一帆風順,但祂許諾不會拋棄我們。

從經文得知,天主多次藉著天使在夢中向若瑟顯現,指引他們如何化險為夷。若瑟聽從天主的話,帶著瑪利亞和嬰孩耶穌下到埃及,沒有多問為什麼。因著他的順從,應驗了先知所説的話。在危難中祂不會把我們撇在恐懼、無助、黑暗中,必定指引我們前面的道路。天主會用各種方法,如:藉著夢境、聖經、祂的僕人來引領我們。只要我們專心尋求祂,終必尋見。祂必定賜下出人意外的平安,保守我們的心思意念,成為我們心中的主。

從若瑟和瑪利亞帶著嬰孩耶穌亡命埃及一事,看到他們雖然貧窮,但沒有影響他們對天主的服從。天主要他們到哪裡,他們就到哪裡;天主要他們停留,他們就停留,完全聽任天主的安排。若瑟和瑪利亞的服從,使天主的計劃得以成就;其實,天主向我們要求的,也是這樣的服從。

實踐

沒有事情能讓天主始料不及,因為祂是掌管萬有,全知全能的天主。一切在舊約中早已經預言,耶穌成就了天主的許諾,在祂身上,一切預言都成為事實。既然有天主奇妙的安排,我們就不要驚訝會遇上困難。因為就連身為天主子的耶穌在嬰兒時,尚且遇上死亡的威脅,何況我們基督徒呢?重要的是,我們在任何光景中,有天主同在的保證,祂所賜予的平安與喜樂,能夠幫助我們跨越一次又一次的難關。短短幾節,出現了兩次「應驗了先知們所說的話」,正表示事情的發生,並非天主無能為力拯救,而是祂仍然掌握一切,所以即使現狀讓人感到傷心、難過、絕望,我們依然可以全心信賴天主。

是日金句

「還要叫基督的平安,在你們心中作主」(哥3:15

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...