2023年8月19日 星期六

常年期第十九週星期六(單數年)

19:13-15 

那時,有人給耶穌領來一些小孩子,要他給他們覆手祈禱,門徒卻斥責他們。耶穌說:「你們讓小孩子來吧!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」耶穌給他們覆了手,就從那裏走了。——上主的話。

反省

把小孩子帶到長輩前給祝福,是猶太人的風俗。我們無從得知門徒攔阻小孩來見耶穌的原因,但耶穌藉此機會教育門徒:「你們讓小孩子來吧!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」

在瑪竇福音第18章,耶穌也說:「你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。」(18:3)換言之,要想進天主的國,必須成為小孩子。在路加福音18:15,「有人也把嬰孩帶到耶穌跟前,要他撫摸他們;門徒們見了便斥責他們。」顯然這裡的孩子是指嬰孩,嬰孩只有一個特點,就是完全無助,不能自理,需要依靠父母。

小孩子進天國,貧窮的人也進天國。小孩子跟窮人有什麼共通點呢?兩者都是無助,沒有能力為自己做任何事。因此,在耶穌的教訓,無助、軟弱的無名小卒才能承受天國。換言之,如果我們自以為了不起,有權有勢、博學多才,那麼跟天國就無緣了。

天國是屬於那些意識到自己屬靈上無能,必須完全仰賴天主的憐憫和恩典的人的。正因為無能為力,也無法自救或尋得永恆幸福。如果我們能夠自助,就不需要什麼恩典了。因此,我們必須意識到,在屬靈上我們是完全無能的,什麼都不能自理,好像嬰孩一樣,才顯得恩典格外重要。

耶穌要我們學習小孩子的單純、謙卑,因為像這樣的人才能親近天主。並不是說只有小孩子才能進天國,而是指人對天主的信德要像小孩子一樣純真。事實上,小孩子樂於接受的態度,正好與宗教領袖的心硬形成強烈對比。

實踐

單純,即沒有世故的意思,也沒有複雜的動機。看看耶穌時代的宗教領袖,他們的所作所為、所思所想都顯出他們是怎樣的世故老練,跟耶穌教導要如同小孩子的單純、謙卑,大相逕庭。我們是小孩子嗎?我們甘願成為小孩子嗎?願我們確實明白天主的心意,所做的、所想的都能蒙天主喜悅。

是日金句

請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前才有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。」(詠16:11

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...