2023年8月22日 星期二

聖母元后(紀念)

1:26-38 

那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞的城去,到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。——上主的話。

反省

聖母瑪利亞獲得光榮,以及被尊崇為天地的元后,一如她的蒙召升天,並不是出於她的能力,而是由於耶穌的緣故。她一生都以耶穌基督為中心,由領報開始,接受天使的預報,答允做救世主的母親,直到她的聖子高懸在十字架上,她一直默默地站在十字架旁,並且見證耶穌的復活。

我們透過欣賞、孝愛、尊敬和效法,並透過敬禮聖母來接近耶穌,歌頌天主。

今天的福音,講述天使向瑪利亞預報救主降生,邀請她作救世主的母親。這位救世主就是猶太人日夜期待的默西亞。瑪利亞詢問天使:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」瑪利亞並不關心她將會領受什麼賞報,她在意未出嫁而懷孕要面對的挑戰,更在意如何更好承行天主的旨意。

雖然感到害怕,但她仍然願意敞開心靈,尋求天主。當其他人可能因為疑慮和害怕而對這項邀請而說「不」的時候,她卻注意聆聽天主的聲音。

天使藉依撒伯爾年老荒胎而受孕的事,告訴瑪利亞,為天主沒有不可能的事。瑪利亞知道後,不再擔心將會遇到什麼危險,因為她深信天主必定為她開路,就謙遜地說:「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我吧!」雖然瑪利亞蒙受聖寵,但她實在默默地承受著天主在她生命中的所有旨意,不管是甘是苦,她都默默服從。很多人只要恩典,不要苦難,只要成就,不要代價。

實踐

今天,當天主邀請我們跟隨祂時,我們又如何回應呢?聖母本來可以平靜地過自己的生活,不過她選擇勇敢回應天主,承擔成為天主之母的責任。同樣,當天主召叫我們實行似乎超過我們能力的事的時候,只要我們答覆:「我願意。」祂必定賜予我們足夠的恩寵和力量去完成,因為天主的話是有能力的,只要有信德,祂一定使祂的話成就,決不會落空。

是日金句

王后身穿金飾的華服,腰繫彩帶,侍立在上主的右邊。」(詠45:10

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...