2023年10月31日 星期二

常年期第三十週星期二(單數年)

13:18-21 

那時候,耶穌說:「天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成為大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」他又說:「我要把天主的國比作什麼呢?它相似酵母,女人取來藏在三斗麵中,直到全部發酵。」——上主的話。

反省

耶穌用芥子和酵母的比喻,描述天國的發展和最後的勝利,讓門徒確信天國已經降臨了。天國的擴展,就像酵母或芥子,開始時微不足道,最後帶來極大的能力及影響力。如同一顆小種子長成大樹,供飛鳥棲息;一點麵酵可以使整團的麵粉發酵。

芥子的比喻,跟不結果實的無花果樹的比喻是相對的。無花果樹因為不結果實而被砍掉,而這粒芥子種在地裡,反而長大成樹,象徵天國(新以色列)的來臨,要取代不知悔改的以色列。又如酵母在猶太人的觀念,通常用來表示「罪惡」,因為他們把發酵視同腐敗,耶穌卻以酵母比喻天國奧秘的真理。

無論是酵母或是芥子,單獨時都沒有作用,必須要與麵團或土地接觸,才能轉化和改變。要讓天主的話進入人心,才能發揮作用,如同酵母使麵團發起來一樣。

我們就如那個被耶穌治好的婦人,在魔鬼的壓制下無法直立。但耶穌有能力釋放我們,祂把天國的福音告訴我們,讓我們感到有希望,因為天主愛我們。同樣,天國的福音開始時,如同芥子,沒有人注意它。但在我們不注意的時候,它長大成樹,不單供養各種飛鳥,也讓從四面八方來的人,享用天主的恩寵,得到飽飫和歇息。這樣,人才能夠脫離魔鬼的掌握,享受真正的安息。

實踐

天國是有生命的,有感染能力的。耶穌已經成為天國第一個酵母進入這世界,使這世界有了恆久且驚人的改變,歷代基督徒也受耶穌的感染,願意在所處的社會成為耶穌的酵母,繼續讓天國的能力彰顯改變人的性質。透過每天讀經、默想、實踐,日積月累,我們也能體會天主的生命力和影響力不斷在我們內茁壯成長,進而祝福許多人的生命,改變社會和世界。

是日金句

上主向我們行了偉大奇蹟。」

2023年10月30日 星期一

常年期第三十週星期一(單數年)

13:10-17 

安息日,耶穌在一會堂裏施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。耶穌見了她,便叫她過來,對她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便對眾人說:「有六天應當工作,你們在這些日子裏可來治病,但不可在安息日這一天。」主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,在安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧;所有民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。——上主的話。

反省

會堂長沒有為這婦人的痊癒而感謝讚美天主,反而為耶穌在安息日治病的作為忿忿不平,違反了他們自己理解的安息日法律。從他的反應可以看到他對規矩的重視,卻無視婦人長期受病痛折磨的痛苦。她所忍受的痛苦、所經驗到的不方便,不是幾天、幾個星期,而是漫長的十八年,無法享受自由和快樂。雖然她的腰不能挺直,仍在安息日虔誠地來到會堂朝拜天主。

耶穌斥責會堂長是個假善人,同時指出人尚且會在安息日「解下槽上的牛驢,牽去飲水」,對人的疾病怎能沒有憐憫的心?因為在天主眼中,她也是亞巴郎的女兒,應該享受身心靈的健康,值得擁有完整的人生。她的性命當然比牲畜更重要,因此更應該在安息日解開她身上魔鬼的束縛。

其實婦人沒有要求耶穌醫治她,反而是耶穌看見了她,主動叫她過來,為她覆手,「她即刻就挺直起來,光榮天主」。十八年來她的腰挺不直,卻在耶穌的能力下,「即刻」康復了。既是天主的工作,也是婦人的信德,讓奇蹟發生。經過了十八年的痛苦生活,當這個女人的腰重新站直的時候,可以想像她是多麼的歡喜。耶穌的憐憫以及醫治的權柄再一次顯露無遺,同時祂斥責會堂長的偽善,因為他對牲畜的關心勝過自己的同胞,耶穌的話讓敵對祂的人感到慚愧,民眾卻因耶穌所行的歡喜快樂。

實踐

會堂長想到的是耶穌破壞安息日禁止工作的規矩,卻忽略這婦人彎腰不能挺直身,是由於邪惡的勢力控制她。我們都像這個婦人一樣「傴僂著,完全不能直立」,十八年或更長的時間,無法擺脫肉慾的誘惑。耶穌有能力幫助我們擺脫魔鬼的綑綁,祂願意幫助我們、醫治我們。祂既給了這婦人直起腰的力量,今天也把同一的力量賞賜給我們,讓我們在充滿惡勢力的世界,擺脫罪惡勢力的操縱,重獲自由,並且有力量地活出人該有的尊嚴。

是日金句

上主,你的話就是真理,求你以真理祝聖我們。」

2023年10月29日 星期日

常年期第三十主日(甲年)

22:20-26 

上主這樣說:

「對外僑,你們不要苛待和壓迫,因為你們也曾僑居埃及。對任何孤兒寡婦,不可苛待;若是苛待了一個,他若向我呼求,我必俯聽,必要發怒,用刀殺死你們;這樣,你們的妻子也要成為寡婦,你們的兒子也要成為孤兒。

「如果你借錢給我的一個百姓,即你中間的一個窮人,你對他不可像放債的人,向他索取利息。如果是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,應歸還他,因為這是他唯一的鋪蓋,是他蓋身的外氅;如果沒有這外氅,他怎能睡覺呢?他如果向我呼號,我必俯聽,因為我是仁慈的。」

——上主的話。

反省

天主吩咐以色列人要善待孤兒、寡婦、窮人,以及一切外僑:不可苛待和壓迫他們,要記得他們自己也曾僑居埃及。借錢與窮人不可索取利益,顯示天主對這些弱勢者的慈悲。窮人用衣服作抵押的,必須在日落前歸還,因為那件衣服是他唯一的鋪蓋。在古時,衣服是人賴以生存的財産;要花許多時間及精力,才能做成一件衣服。長袍對他們來說非常珍貴,睡覺時要用它來當被鋪保暖。

「若是苛待了一個,他若向我呼求,我必俯聽,必要發怒,用刀殺死你們」,這些話看似嚴厲,但絕非殘忍嗜殺,而是充分彰顯天主的慈愛,同時要求衪的子民,要作「聖潔的人」。又特別提醒他們,因為他們從前曾經在埃及寄居,要求他們不要忘記自己的經歷,如何靠著天主一路走來,希望他們以同樣的經歷推己及人,在幫助人時能感同身受。

原來天主要我們能實際地去關心那些生活在患難中較弱勢的人,這才是法律的真正意義。天主透過梅瑟向以色列人啟示祂自己,祂用憐憫窮人作例子,讓他們知道祂憐憫一無所有的人。這一無所有的人,甚麼都不能做,是一個完全無能的人,他只能作的事,就是祈求天主。我們也常面對自己的軟弱無能,只能做的就是祈禱。當我們進入與天主的關係,認識到自己一無所是、一無所有、一無所知,才會感受到我們真的需要天主的憐憫。然後,才能感同身受,懂得關懷及憐憫其他人。

天主頒佈法律典章,無非是讓以色列人在出埃及後,他們的信仰與生活有所依歸和指引,不再沿用以前在埃及時的標準與文化觀念生活,祂切願以色列人能夠遵行,脫去舊有的思維,專心跟隨,過屬靈的天主子民的新生活。

實踐

面對天主,我們需要用「全心、全靈、全意」的生命態度來愛祂,也就是必須將整個人的生命都投入。因為我們真實經驗到天主的愛,並從內心感謝天主的愛,進而願意委身在祂裡面。我們將最好的奉獻給天主,我們所作的一切就不再是為自己,而是一心為天主。如此,將我們一切的心思意念都朝向天主,這才是最大的誡命要我們活出的正確信仰生命。然後,是我們與其他人的關係。耶穌說:「你應當愛近人,如你自己」,參照慈善的撒瑪黎雅人的比喻,可以清楚知道耶穌的意思是指每一位需要幫助的人,包括我們不喜歡的人,或得罪過我們的人,甚至是敵人,只要他們需要幫助,就是我們的近人。一位真正用全部生命愛天主的人,會知道他沒有權選擇自己不愛誰,因為「愛近人如自己」是來自天主的命令。或許在我們的生命中,還有許多不想愛,甚至是討厭怨恨的人。但正是聖神藉此提醒,我們對天主的愛仍然不夠全心、全靈、全意。

是日金句

主說:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去。」(若14:23

2023年10月28日 星期六

聖西滿及聖猶達宗徒(慶日)

2:19-22 

弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。——上主的話。

反省

耶穌揀選這十二人,以世俗的眼光,全是烏合之眾,有漁夫、稅吏、復興以色列國的民族份子,還包括日後出賣耶穌的猶達斯。

「你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人」,無論是外邦人或猶太人都在基督內合而為一。猶太人認為自己是天主的「選民」,所以無法接受與那些沒有受過割損禮,也不屬於以色列民族的外邦人共享選民的身份。但天主的心意是要在基督內拆毀這些牆壁,使外邦人與猶太人同屬一牧一棧,不僅使所有人與天主和好,也使所有族群在基督內合而為一。

有許多因素會妨礙基督徒之間彼此來往,其中最容易壓制基督之愛的,就是只跟我們同類的人做朋友。幸好,基督已經拆毀了一切牆壁和障礙,將所有信徒融合在一個大家庭中。耶穌基督是天主和人之間的橋樑,祂讓我們重新與天主和好。我們與天主的和好,亦促使我們尋求與其他信徒和好。祂的十字架就是我們彼此合一的中心,聖神要幫助我們跨越重重攔阻,重新享受合一的喜樂。

只有當我們選擇寬恕與和好,才能真正成為「一體」,成為「天主的家人」。如此,我們共同組成天主的聖殿,而耶穌基督是這建築物的角石,是整個建築所依靠的支柱。

以宗徒為例,他們性格各異,背景又有這樣大的分別,竟能夠和睦相處,實在是個奇蹟。可見,真正的基督徒相遇,即使是分歧最大、矛盾最深的,也能在基督內團結共融。

實踐

天主的心意是要我們建立團體,而魔鬼的詭計就是要拆毀團體,令團體內各成員心懷二意,四分五裂,所以基督徒團體必須紮根於耶穌基督,才能使「整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿」。我們要努力經營這個「家」,它不是爭辯誰「對」誰「錯」的地方,而是一個講愛的地方。因此,經營「愛」的過程需要接納彼此的差異、寬恕與放下;所以,我們需要不斷以耶穌基督的心為心,用天主的眼光去欣賞別人珍貴的價值。這個愛是要連結在耶穌基督才會成全,在基督內來拆毀誰「對」誰「錯」所築成的圍牆,將衝突的兩旁造成一個全新的人,來成就和平與天主和好。

是日金句

天主,我們頌揚你,我們承認你是主;我們隨同你光榮的宗徒一齊讚頌你。」

2023年10月27日 星期五

常年期第廿九週星期五(單數年)

12:54-59 

那時候,耶穌向群眾說:「幾時你們看見雲彩由西方升起,立刻就說,要下大雨了;果然是這樣。幾時南風吹來,就說,天氣會熱了;果然是這樣。假善人哪!你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢?你們為什麼不能由自己來辨別正義的事呢?當你同你的對頭去見官長時,尚在路上,你得設法與他了結,怕他拉你到法官前,判官把你交給刑役,而刑役把你押在獄中。我告訴你:非等你還清最後的一分錢,斷不能從那裏出來。」——上主的話。

反省

巴勒斯坦的猶太人,擅於觀察天氣的變化,當看見雲彩由西邊升起,便知道大雨即將降臨,當南風從沙漠吹過來,便曉得潮濕的熱風隨即撲來。耶穌反問群眾:既然你們懂得觀察大自然的變化,怎麼不知辨別時機呢?祂的意思是說:你們聽見天國已臨近,也看見許多人因天主的大能而改變,怎麼還不知悔改?耶穌譴責那些看到天主的話和明顯的啟示,卻仍然拒絕相信的人,他們對世俗之事料事如神,但在屬靈的事情上卻是愚昧的、瞎眼的、心硬的。

在末日審判來臨之前,人們尚有機會悔改,可以避免承受這火的審判。耶穌就以一個生動的例子來說明:當兩個人發生糾紛,在還沒有見到法官的時候,必盡力與對方和解,以免最後被宣判有罪,下在獄中。在天主面前也是這樣,因為所犯的罪過,所有人都欠了天主一大筆罪債,在最後審判來臨之前,應盡快跟天主修好,尋求祂的寬恕。

耶穌透過宣講和奇蹟,不斷呼籲他們,給予他們得救的機會,要麼悔改,要麼站在天主台前接受審判。我們尚且知道人間法官的判決是嚴厲的,要趕快跟對頭和解,難道就不知道天主的審判更嚴厲嗎?我們要抓緊時機悔改,與天主和好,免得最後要為自己的無知付上代價。

實踐

如果明白這審判不是指別的,而是指最後的審判,那麼審判官就是天主,這場審判離我們並不遠,人人都走在前往審判庭的路上。為懶惰的人與沉醉世俗的人,他們不辨別時代的徵兆;但我們都是天主的子女,該趁著黑夜已深,白晝將近,脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器,把握悔改的時機,與天主和好,因為我們不知道還有多少時間。

是日金句

我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。」(羅7:24-25

2023年10月26日 星期四

常年期第廿九週星期四(單數年)

12:49-53 

那時候,耶穌對門徒說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」——上主的話。

反省

「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」耶穌來到世上不僅帶來救恩,同時,當人決定是否要跟隨祂的時候,祂也使人「分開」。因此,這句話道出了耶穌的默西亞使命,以及指示門徒進入天國應持守的生活態度。

「火」常常作為天主審判的象徵,既有破壞、毀滅的能力,也有除去雜質、潔淨的作用。「火」對於世上每個人來說,是一個警告,促使人到天主面前認罪悔改,藉著相信耶穌和白白領受祂赦罪的恩典,就不用承受末日火的審判。耶穌在這裡不僅藉著末日的審判向人顯示天主的國,同時也藉著祂的恩典和拯救彰顯天主的國。

但是,在這之前耶穌將先面對苦難的洗禮,被釘在十字架上,獻出祂的生命為世人的贖價。同樣,耶穌也要求門徒效法祂,為天國背起自己的十字架。天國的來臨,無可避免地將會發生紛爭。「你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。」和平的基礎是真理和正義,沒有真理和正義,何來和平?對真理和正義的不同態度必然帶來紛爭或分裂。耶穌就是真理和正義,基督徒應該洞悉時代的徵兆,為耶穌——真理和正義作見證。

按照猶太人的習慣,如果雙方為一件事爭持不下,就會將一把刀丟在地上,然後表決,贊成和反對的人,分別站在刀的兩邊。這裡的相爭(分裂)並不是指彼此對打,而是表明自己的立場。願耶穌基督的十字架成為我們選擇和分辨一切的標準。

實踐

耶穌並非要分裂眾人,相反,祂是我們的平安和彼此修和的基礎。跟隨耶穌,需要我們放棄邪惡和自私,而選擇慈善、真理和正義,縱使這樣做可能要犧牲自我和放棄個人的利益,甚至切斷最親密的關係。但是,造成分裂的絕對不是耶穌,祂只是訂立一個標準:我們究竟是為了自己而生活,還是為了天主和他人而生活?當我們處於這種巨大的困難和掙扎之中的時候,願天主藉著祂的話安慰我們,祂已經為我們預備了天上永恆的生命,願祂幫助我們永遠把耶穌和祂的國放在我們生命中的首位,超越世上任何阻礙我們跟耶穌之間關係的人、事和物。

是日金句

我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶。」

2023年10月25日 星期三

常年期第廿九週星期三(單數年)

12:39-48 

那時候,耶穌對門徒說:「你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤,】決不容許自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主!你講的這個比喻,是為我們呢?還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家?主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧。主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裏說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他想不到的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人就會來到,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」——上主的話。

反省

為了強調主人回來時間的不確定,以及「醒寤」的重要性,耶穌又講了另外一個比喻。好比家主不知道盜賊光顧家門的時間,必定盡力防範,同樣,我們也無法知道末日什麼時候來臨,所以,耶穌基督的僕人必須做好準備,時刻醒寤等候主的再來。

對初期教會而言,醒寤預備以迎接天主的審判和救贖,是非常重要的信息,然而隨著時日逝去,耶穌還沒有回來,為信徒在醒寤、等候等事情上,難免出現懈怠,所以更應醒寤祈禱,做好準備。

伯多祿問耶穌,醒寤的比喻是為門徒還是為眾人。耶穌的教導當然是為所有人說的,但是祂也是特別說給那些跟祂關係最密切的門徒。耶穌以忠僕與惡僕的比喻告訴我們,身為僕人必須保持醒寤和忠誠。一個信賴天主、醒寤度日的基督徒,必定是個忠信及精明的管家;相反,不醒寤,把主再來的日子視為無關緊要,反而胡作非為的人,就像比喻中那個惡僕,在主再度來臨的日子必然遭到重罰。

實踐

天主託付我們的責任與使命,我們是否忠信地盡好責任?既然知道主人的意思,卻不預備又不按照主人的意思,那僕人必多受拷打;唯有不知道主人的意思而做了應受拷打的僕人,必然承受比較輕的拷打。因此,耶穌說:「給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」領受天主的恩寵越多,越應榮主益人。所以在醒寤和忠誠方面,耶穌對我們的期望也更高。天主白白賞賜的恩寵,幫助我們在生活中不斷進步,活得更肖似祂,祂也期待我們能夠活出與恩寵相稱的生命。

是日金句

你們要醒寤,你們應該準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」

2023年10月24日 星期二

常年期第廿九週星期二(單數年)

12:35-38 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們要把腰束起,把燈點著,如同等候自己的主人由婚筵回來,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的!我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,親自前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些僕人才是有福的!」——上主的話。

反省

耶穌把祂的第二次來臨,比喻為主人離家參加婚筵後又回來。僕人要束好腰,準備好點著的油燈,等候主人隨時回來叩門。在出埃及的時候,天主曾吩咐以色列人要「束腰」,準備好出門遠行。當時的油燈,燈芯要經常修剪,加添燈油,才能常燃不熄;「點燈」也是夜間時刻醒寤的標記。當僕人把衣服束在腰間的時候,他們就做好了伺候主人的準備。這種醒寤的狀態,正是耶穌對門徒的期望。

主人回來,看見僕人如此醒寤,非常高興,以致他跟僕人互換位置,自己束上腰,請僕人坐席,親自伺候他們。這樣的畫面讓我們記起在主的晚餐中,耶穌為門徒洗腳,服侍門徒。這也是我們將來在天國中坐席的預像,耶穌以僕人的形象來到世上服侍人,將來祂還要繼續服侍屬於祂的人。

在這個比喻裡,耶穌要強調的是,主人隨時都可能會回來,「他二更來也罷,三更來也罷」,特別是在人毫無準備的時候回來。由於始料未及,那些醒寤著等候的僕人,才是有福的,天主要給予他們特別的恩典和祝福。

實踐

因為不知道耶穌何時要回來,我們更應保持醒寤,做好準備隨時要面見天主。我們是否願意像那個「把腰束起,把燈點著」,時刻保持醒寤,等候主人回來的僕人呢?我們又會如何預備自己,迎接主的再度來臨?

是日金句

你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能立於人子之前。」

2023年10月23日 星期一

常年期第廿九週星期一(單數年)

12:13-21 

那時候,人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家吧!」耶穌對他說:「人哪!誰立了我做你們的判官,為你們分家呢?」遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富翁,他的田地出產豐富。他心裏想道:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方收藏我的物產。他遂說:我要這樣做:我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏收藏我的一切穀類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息吧!吃喝宴樂吧!天主卻對他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所儲備的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主面前致富的,也是如此。」——上主的話。

反省

有人想利用耶穌的影響力,吩咐他的兄弟,由父親的遺產中,將他應得的那一份分給他。耶穌拒絕了那人的請求,並藉機會教導群眾要謹慎,躲避一切貪婪,人追求的是世上的財富,而耶穌為人準備的卻是天上的財富——永生,而永生的價值遠遠超過世上的財富。為了獲得財產,甚至放棄自己的永生,難道不是貪婪嗎?

耶穌接著用一個比喻向群眾揭示甚麼是貪婪,以及貪婪的後果。這個富翁,終日籌劃如何收藏他的財富,千方百計興建更大的倉房,好收藏一切穀類及財物,另一方面也為他的靈魂尋找安息之所,以為這些東西可以帶給他永遠的福樂和安全感。

請注意,通過工作積聚財產,然後安逸、吃喝、快樂,這些活動本身並不是罪。這些也是天主的賞賜,但並不是我們生在這世上的目的,只是我們生活的途徑和方式,天主希望我們善用祂賞賜我們的財富,幫助其他有需要的人。就像富翁和乞丐拉匝祿的比喻中,那個富翁用自己的財富天天奢華宴樂,本身並不是罪,而是他享樂的同時,對門口的窮人視而不見,這才是罪。

比喻中的富翁沒有把自己的財產當作是天主的恩賜,反而認為是自己理所應得的,所以他不斷積聚,然後靠著這些財產獲得內心的平安,這就是他人生的終極目標。他精心盤算著自己將來安逸的生活,貪婪和享樂完全佔據他的內心,他把天主拋之腦後,完全沒有想過最後的審判,完全沒有想過自己人生的終向。天主一語道破他的美夢:「糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所儲備的,將歸誰呢?」

實踐

耶穌勸勉我們不要做糊塗人,要優先為自己的靈魂做好準備。我們每天營營役役追求很多東西,實際上並不知道自己的真正需要是什麼,以致錯誤地在財富、物質、權力上尋找安全感。耶穌說,你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。耶穌基督已經用祂自己的生命為我們贏得了這財富,毋需我們拼盡一生去賺取,就是天主的國和祂的義德,是我們的罪得到赦免和永恆的生命。

是日金句

神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」

2023年10月22日 星期日

傳教主日(甲年)

28:16-20 

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。

耶穌於是上前對他們說:「天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。

「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

——上主的話。

反省

我們慶祝「傳教節」,是喚醒全體信友的「傳教」意識。我們不僅被召叫成為基督的門徒,還被派遣把救恩的喜訊,傳播到世界每一個角落,跟所有人分享天主的愛。每個基督徒都要成為祂的見證人。因此,傳教節喚醒我們謹記耶穌升天前交託給門徒的使命:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。」

十一個門徒聽從耶穌的吩咐往加里肋亞去,到耶穌指定的山上集合。「他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。」福音沒有告訴我們究竟他們為什麼疑惑,或許是疑惑他們自己的能力,能否做到耶穌要他們做的事。教會歷史中,凡天主所使用的人,都會問:「我是誰?我真的能夠為天主使用?」所以,門徒不是疑惑天主的存在,而是疑惑自己的能力,疑惑天主是否可以用得著自己。天主偏偏就是尋找這樣的人來成就祂的工作。

耶穌的回應很有意思:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」天主要我們將焦點轉移到耶穌身上,不用理會自己有多少能力,只要一心仰望天主就足夠了。當明白自己的無能,天主才可以用我們,因為這是天主的工作,不是我們。今天,天主對我們每個人的要求也是一樣,祂並沒有要求我們做一個完美的人,祂要的僅僅是我們願意聽從祂的話,相信祂就足夠了,其他的交託給天主吧。

實踐

無論天主把我們放在任何環境,凡是可以接觸到人靈的地方,都可以傳福音。如何履行這個大使命?首先,讓我們深化與主的關係,通過祈禱、聖事和研讀聖經,來尋求祂的指引和力量。只有通過與耶穌的個人相遇,我們才能被轉化,並被裝備好將天主的愛跟別人分享。其次,必須願意走出舒適圈。傳福音常常要求我們放棄熟悉的事物,接受未知的事物。當亞巴郎離開舒適圈,他不得不學習更深依靠天主。當我們走出舒適圈,也會發生同樣的事,我們會經驗到天主的保護和供應,體驗到聖神在我們身上的工作。

是日金句

來!讓我們在上主的光明中行走吧!」(依2:5

2023年10月21日 星期六

常年期第廿九主日(甲年)

45:1, 4-6 

上主牽著他的受傅者居魯士的右手,使他征服他面前的列國,解除列王的腰帶,並在他面前開啟城門,使門戶不再關閉;上主對他這樣說:

「為了我的僕人雅各伯,及我所揀選的以色列的原故,我指名召叫了你,給你起了這個稱號,縱然你還不認識我。

「我是上主,再沒有另一位;除我以外,沒有別的神;雖然你還不認識我,我卻武裝了你,為叫從東到西的人,都知道:除我之外,再沒有另一位。我是上主,再沒有另一位。」

——上主的話。

反省

在舊約,只有先知、君王和司祭才會被天主立為受傅者。現在,不認識天主的居魯士王,天主竟然揀選他,讓他去完成天主拯救祂百姓的計畫。

天主召叫並興起波斯王居魯士,使他取得勝利,一個重要原因,就是為了他的百姓。雖然他們悖逆、不聽天主的警告,但天主仍舊看他們是寶貴的,稱他們是「我的僕人」、「我所揀選的」。天主沒有斷絕和他們的親密關係,祂藉著居魯士對他們格外施恩,用盡財力物力幫助以色列回歸耶路撒冷,重建家園和聖殿。天主透過居魯士使萬國萬民知道唯有天主是真神,居魯士成為天主手中祝福以色列百姓的工具。

天主要實現祂對百姓早就許下的承諾:就是在他們的子孫中,興起一位默西亞。如今,天主藉著祂的愛子耶穌基督把百姓由法律的束縛中贖回來,拯救他們脫離罪惡和死亡。這樣偉大的拯救計畫,天主竟然容許一位外邦君王參與,雖然居魯士不認識天主,不相信祂是唯一的真神。但天主掌管萬事,祂想使用誰就使用誰,因為祂超越一切假神,「我是上主,再沒有另一位;除我以外,沒有別的神」。作為天主的子女,天主同樣召叫我們,好在我們身上彰顯祂的光榮。雖然我們微不足道,但在天主眼中,每個人都是祂手中的重要工具。我們每走一步,都是為了完成天主在這世界的救贖工程。

實踐

我們要將生命完全交托在天主手中,不要忘記我們擁有的一切都是祂的恩典。當天主看見我們心中懷有對天主、對人的愛而承受勞苦時,祂必會記念我們的忠誠。願我們美好的見證,帶來感化人心的力量,成為傳揚天主愛的工具。

是日金句

請將光榮與威能,歸於上主。」(詠96:7

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...