2023年10月24日 星期二

常年期第廿九週星期二(單數年)

12:35-38 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們要把腰束起,把燈點著,如同等候自己的主人由婚筵回來,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的!我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,親自前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些僕人才是有福的!」——上主的話。

反省

耶穌把祂的第二次來臨,比喻為主人離家參加婚筵後又回來。僕人要束好腰,準備好點著的油燈,等候主人隨時回來叩門。在出埃及的時候,天主曾吩咐以色列人要「束腰」,準備好出門遠行。當時的油燈,燈芯要經常修剪,加添燈油,才能常燃不熄;「點燈」也是夜間時刻醒寤的標記。當僕人把衣服束在腰間的時候,他們就做好了伺候主人的準備。這種醒寤的狀態,正是耶穌對門徒的期望。

主人回來,看見僕人如此醒寤,非常高興,以致他跟僕人互換位置,自己束上腰,請僕人坐席,親自伺候他們。這樣的畫面讓我們記起在主的晚餐中,耶穌為門徒洗腳,服侍門徒。這也是我們將來在天國中坐席的預像,耶穌以僕人的形象來到世上服侍人,將來祂還要繼續服侍屬於祂的人。

在這個比喻裡,耶穌要強調的是,主人隨時都可能會回來,「他二更來也罷,三更來也罷」,特別是在人毫無準備的時候回來。由於始料未及,那些醒寤著等候的僕人,才是有福的,天主要給予他們特別的恩典和祝福。

實踐

因為不知道耶穌何時要回來,我們更應保持醒寤,做好準備隨時要面見天主。我們是否願意像那個「把腰束起,把燈點著」,時刻保持醒寤,等候主人回來的僕人呢?我們又會如何預備自己,迎接主的再度來臨?

是日金句

你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能立於人子之前。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...