2023年10月11日 星期三

常年期第廿七週星期三(單數年)

11:1-4 

有一次,耶穌在一個地方祈禱,祈禱完畢,他的一個門徒對他說:「主,請教我們祈禱,如同約翰教了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時要說:父啊!願你的名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」——上主的話。

反省

祈禱是基督徒生命不可缺少的部分,透過祈禱,才能夠明白和實踐天主的旨意。耶穌的工作再繁忙,卻從未因此停止祈禱。祂的門徒看見祂祈禱,便請教耶穌指導該怎樣祈禱。在猶太人的信仰生活中,導師很重要的一項工作就是指導徒弟如何祈禱。耶穌抓住這個機會,以「天主經」作為祈禱的模範,教導門徒如何祈禱。

「天主經」一開始教導我們應當先祈求天主看重的事,就是祂的國與旨意,接下來才是我們每一天生活的需要,然後才是人際的關係,以及戰勝仇敵的力量。

同時,「天主經」亦確立我們與天主的關係。耶穌提到天主的時候,稱天主為「父」,顯示天父是我們的父親,我們是祂的子女,這是若翰或法利塞人都不敢這樣教導他們的門徒來稱呼天主。我們與天主的關係是天父與子女的關係,是一種親密的關係,是相信天父知道我們的需要,因此,祈禱不是向遙不可及的天主說話,而是如同孩子與父母親的對話。天主如同一位關心、保護、滿足我們需要,並顧及我們溫飽的父親,祂比我們自己還明白我們所需要的一切。

實踐

祈禱為基督徒來說,像呼吸一樣重要。耶穌透過天主經教導我們,祈禱不是滿足自己的慾望,而是祈求天主的名被尊為聖,祈求祂的國來臨,祈求祂的旨意得以奉行;祈禱讓我們的心與天主更加親近,明白祂的心意,並且做祂所喜悅的事。因此,耶穌向我們親授天主經,提醒我們祈禱時,要以天主為中心,一切都只是為了彰顯天主的光榮,以及天主國度的擴展,體現人對天主的謙卑和信靠,並且相信天主給我們的都是最好的。

是日金句

你們所領受的聖神,是使你們作義子。因此,我們呼號:『阿爸,父呀!』」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...