2023年10月5日 星期四

常年期第廿六週星期四(單數年)

10:1-12 

那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。

耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那裏如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家遷移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並向他們說:天主的國已經臨近你們了。不論進了那座城,人如不接納你們,你們就出來,到街市上說:連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來;但是你們當知道:天主的國已經臨近了。我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。」——上主的話。

反省

「看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中」,耶穌提前警告他們,他們出去傳福音的工作並不輕鬆,要像「羔羊進入狼群」。耶穌用這樣一幅充滿危險的畫面,告訴他們在為耶穌基督作見證的時候,常常會遇到反對、嘲笑,甚至迫害。

耶穌又吩咐門徒,「你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋」,莊稼的主既然派遣他們,自然會供應他們的需要,同時也希望他們不要依靠自己的能力,一心信賴天主。他們要做的,就是專心傳揚耶穌基督,並宣告天國的祝福與審判,不要為日常生活作多餘的預備而分散了福音使命的注意力。

耶穌也訓示門徒,不接待他們的城市,他們還是要向那裡的人宣告天主的國已經臨近。「連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來」,這樣做是象徵天主對那些拒絕祂的恩典之人的嚴厲審判,向他們提出嚴厲的警告;無論他們接受與否,門徒都要向他們宣告天主的國已經藉著耶穌來臨了。因此,門徒要有心理準備,面對那些頑梗悖逆的人,懂得隨機應變。在舊約時代,索多瑪是一個罪惡滔天的城市,連天主的使者也不能倖免,受到當地人的惡意威脅和迫害,最後天主的怒火從天而降,整個城市一瞬間化為灰燼。如今天主子親自降臨,那些城市既聽到了呼喚他們悔改認罪的信息,也知道了在耶穌基督內有赦罪的恩典,假若仍然執迷不寤,末日將要面對比索多瑪更嚴厲的審判。

實踐

天主的國臨近預示審判,人必須作出抉擇:選擇光明,抑或留在黑暗中。我們無法同時選擇黑暗,又在光明中生活。拒絕天主,就停留在黑暗的權勢;接受天主,就能從黑暗中獲得釋放和自由。「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。」耶穌提醒我們,天主的日子已迫在眉睫,我們當努力把福音傳遍到地極。願我們能不辱使命,不怕艱辛危險,作上主無愧的工人,傳揚福音。

是日金句

時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...