2023年10月22日 星期日

傳教主日(甲年)

28:16-20 

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。

耶穌於是上前對他們說:「天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。

「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

——上主的話。

反省

我們慶祝「傳教節」,是喚醒全體信友的「傳教」意識。我們不僅被召叫成為基督的門徒,還被派遣把救恩的喜訊,傳播到世界每一個角落,跟所有人分享天主的愛。每個基督徒都要成為祂的見證人。因此,傳教節喚醒我們謹記耶穌升天前交託給門徒的使命:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。」

十一個門徒聽從耶穌的吩咐往加里肋亞去,到耶穌指定的山上集合。「他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。」福音沒有告訴我們究竟他們為什麼疑惑,或許是疑惑他們自己的能力,能否做到耶穌要他們做的事。教會歷史中,凡天主所使用的人,都會問:「我是誰?我真的能夠為天主使用?」所以,門徒不是疑惑天主的存在,而是疑惑自己的能力,疑惑天主是否可以用得著自己。天主偏偏就是尋找這樣的人來成就祂的工作。

耶穌的回應很有意思:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」天主要我們將焦點轉移到耶穌身上,不用理會自己有多少能力,只要一心仰望天主就足夠了。當明白自己的無能,天主才可以用我們,因為這是天主的工作,不是我們。今天,天主對我們每個人的要求也是一樣,祂並沒有要求我們做一個完美的人,祂要的僅僅是我們願意聽從祂的話,相信祂就足夠了,其他的交託給天主吧。

實踐

無論天主把我們放在任何環境,凡是可以接觸到人靈的地方,都可以傳福音。如何履行這個大使命?首先,讓我們深化與主的關係,通過祈禱、聖事和研讀聖經,來尋求祂的指引和力量。只有通過與耶穌的個人相遇,我們才能被轉化,並被裝備好將天主的愛跟別人分享。其次,必須願意走出舒適圈。傳福音常常要求我們放棄熟悉的事物,接受未知的事物。當亞巴郎離開舒適圈,他不得不學習更深依靠天主。當我們走出舒適圈,也會發生同樣的事,我們會經驗到天主的保護和供應,體驗到聖神在我們身上的工作。

是日金句

來!讓我們在上主的光明中行走吧!」(依2:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...