2023年10月28日 星期六

聖西滿及聖猶達宗徒(慶日)

2:19-22 

弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。——上主的話。

反省

耶穌揀選這十二人,以世俗的眼光,全是烏合之眾,有漁夫、稅吏、復興以色列國的民族份子,還包括日後出賣耶穌的猶達斯。

「你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人」,無論是外邦人或猶太人都在基督內合而為一。猶太人認為自己是天主的「選民」,所以無法接受與那些沒有受過割損禮,也不屬於以色列民族的外邦人共享選民的身份。但天主的心意是要在基督內拆毀這些牆壁,使外邦人與猶太人同屬一牧一棧,不僅使所有人與天主和好,也使所有族群在基督內合而為一。

有許多因素會妨礙基督徒之間彼此來往,其中最容易壓制基督之愛的,就是只跟我們同類的人做朋友。幸好,基督已經拆毀了一切牆壁和障礙,將所有信徒融合在一個大家庭中。耶穌基督是天主和人之間的橋樑,祂讓我們重新與天主和好。我們與天主的和好,亦促使我們尋求與其他信徒和好。祂的十字架就是我們彼此合一的中心,聖神要幫助我們跨越重重攔阻,重新享受合一的喜樂。

只有當我們選擇寬恕與和好,才能真正成為「一體」,成為「天主的家人」。如此,我們共同組成天主的聖殿,而耶穌基督是這建築物的角石,是整個建築所依靠的支柱。

以宗徒為例,他們性格各異,背景又有這樣大的分別,竟能夠和睦相處,實在是個奇蹟。可見,真正的基督徒相遇,即使是分歧最大、矛盾最深的,也能在基督內團結共融。

實踐

天主的心意是要我們建立團體,而魔鬼的詭計就是要拆毀團體,令團體內各成員心懷二意,四分五裂,所以基督徒團體必須紮根於耶穌基督,才能使「整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿」。我們要努力經營這個「家」,它不是爭辯誰「對」誰「錯」的地方,而是一個講愛的地方。因此,經營「愛」的過程需要接納彼此的差異、寬恕與放下;所以,我們需要不斷以耶穌基督的心為心,用天主的眼光去欣賞別人珍貴的價值。這個愛是要連結在耶穌基督才會成全,在基督內來拆毀誰「對」誰「錯」所築成的圍牆,將衝突的兩旁造成一個全新的人,來成就和平與天主和好。

是日金句

天主,我們頌揚你,我們承認你是主;我們隨同你光榮的宗徒一齊讚頌你。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...