2024年6月11日 星期二

聖巴爾納伯宗徒(紀念)

11:21-2613:1-3 

那時候,信而歸主的人,數目很多。這事傳到了耶路撒冷教會,就打發巴爾納伯到安提約基雅去。他一來到,看見天主所賜的恩惠,就很歡喜,並勸勉眾人要決心堅定於主。因為他是好人,充滿聖神和信德,如此有許多人歸依了主。以後,他往塔爾索去找掃祿;找著以後,便領他回到安提約基雅。他們一整年在那教會中共同工作,教導了許多人;在安提約基雅最先稱門徒為「基督徒」。

在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恆,還有掃祿。他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」他們遂禁食祈禱:給他們覆了手,派他們走了。——上主的話。

反省

由於安提約基雅很多人信主,耶路撒冷教會得知,就打發巴爾納伯到那邊去。巴爾納伯一到,勸勉眾人,堅定他們的心志。路加描述巴爾納伯是個好人,充滿聖神和信德。「好人」不只是說他的行為中規中矩,也反映了他的性格:隨和、快樂、心胸廣闊、以恩待人。例如:在《宗徒大事錄》第四章,記載巴爾納伯為耶路撒冷教會慷慨奉獻,曾變賣田產,贊助初期教會。在《宗徒大事錄》第九章,當耶路撒冷教會對剛歸化的保祿還懷著戒心,不願與他交往時,是巴爾納伯接待了保祿,為他作辯解,負責引薦他去見宗徒,向他們保證保祿歸化的熱誠,給他們講述保祿在大馬士革路上與主相遇的經過,天主怎樣給他說話,他怎樣奉耶穌基督的名字勇敢講道。

巴爾納伯深知保祿的才能高於自己,為了建設安提約基雅教會,他去尋找隱居在塔爾索的保祿,領他回到安提約基雅,在那裡一起工作,教導許多人,由這時候開始,門徒被稱為「基督徒」。從這簡短的記載,我們清楚地看見這不是信徒的自稱,而是安提約基雅人給門徒的稱呼,意思是「屬基督的人」。這是因為門徒到處對人宣揚耶穌,耶穌是基督,是默西亞,所以周圍的外邦人給他們貼了一個「基督徒」的標籤。

在保祿落難、孤獨時,由於巴爾納伯主動接納、幫助、提拔、照顧他,使保祿逐漸為人所認識,日後的傳教事業,巴爾納伯的光芒雖然不及保祿,但巴爾納伯仍然謙遜地與保祿同行、一起工作。為了天主的事業,即使看到別人比自己強,也能感謝天主,教會實在需要更多像巴爾納伯一樣的傳道者。他這份精神和氣度,十分值得我們學習。

實踐

「基督徒」這個稱呼今天聽來理所當然,但在初期教會並非如此。因為耶穌基督是被羅馬政府釘死在十字架上的,所以「基督徒」這個稱呼多少帶有一種蔑視的意思。當時的人議論紛紛:這些人怎麼會相信一個被釘死的人,卻宣稱他已經從死者中復活呢?而且這些人不敬拜偶像,生活態度也跟其他人截然不同。因此,帶著鄙視的意味,外邦人開始稱他們為「基督徒」。可見,在當時成為基督徒實在需要很大的勇氣。今天,我們被稱為「基督徒」,有沒有活出基督徒的特質,我們的生活是否符合這個稱呼?願我們的態度、談吐、價值觀,讓別人一看,就知道我們是信耶穌的人。

是日金句

「你們白白得來的,也要白白分施。」(瑪10:8

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...