2024年6月16日 星期日

常年期第十一主日(乙年)

4:26-34 

那時候,耶穌對群眾說:「天主的國,好比一個人,把種子撒在地裡;他黑夜白天,或睡覺或起來,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上長滿麥粒。當果實成熟的時候,他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」

耶穌又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻,來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上一切的種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出粗大的枝條,以致天上的飛鳥,都能棲息在它的葉蔭下。」

耶穌用許多這樣的比喻,按照群眾所能聽懂的,給他們講道。如果不用比喻,耶穌就不給他們講什麼,但私底下,卻給自己的門徒解釋一切。

——上主的話。

反省

耶穌解釋天國的奧秘,如同一個農夫出去撒種,種子如何生長,他並不知道,他只需把份內事做好,其餘的事由天主去完成,他毋須翻開泥土、檢查種子是否發芽,而是待種子發苗,吐穗,長滿麥粒,結出果實時,他就歡歡喜喜地收成。我們也要耐心等候,讓天主按照他的時間工作。人的一生、成長只可依靠天主的恩典,正因為是他的恩典,這顆種子才能發芽生長。今日社會最大的危機,就是人們欠缺耐性,要立刻看到結果,不給天主時間,要直接看到收成。

在大自然的定律,一粒種子落地,死了,才能成長,結出果實。人的生命也一樣,我們把生命的主權交給天主,經歷出死入生,才能達到屬靈成熟的階段。就如耶穌所說,過程是漫長和延續的,即使在最艱難的情況,決不會停止,這粒種子最終要結出果實。

天國又如同一粒芥子,起初比一切種子都小,結果長成比一切蔬菜都大,它的枝葉足以讓天上的飛鳥在其上棲息。這些比喻都說明天國的成長雖然微小,卻是神奇而持久的。即使現階段什麼也看不見,但我們確信天主正默默地引領這個國度成長和擴張。如果我們渴望天國在我們生命中降臨,就必須先讓天主在我們的生命中掌權,天主會逐漸塑造、改變我們,讓我們能長出美麗的果實。

實踐

「當果實成熟的時候,他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」這是預表審判,也是人向天主交帳的時刻,那時候就可以看到每一棵結出多少果實。所以,耶穌在這裡所說的,不是普通的收成,而是講論天國的圓滿實現。我們要把握時間,千萬不要浪費光陰,讓我們努力做好天主要我們做的工作,承行祂的旨意。

是日金句

「為此,我們或住在或出離肉身,都要專心以討主的喜悅為光榮。」(格後5:9

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...