2024年6月3日 星期一

聖嘉祿.盧安加及同伴 (殉道)(紀念)

12:1-12 

那時候,耶穌開始用比喻對司祭長、經師和長老們說:「有一個人培植了一個葡萄園,周圍圍上了籬笆,掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。到了時節,他便打發一個僕人到園戶那裏,向園戶收取園中的果實;園戶卻抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打發別的一個僕人到他們那裏去;他們打傷了他的頭,並且凌辱了他。主人又打發另一個,他們把他殺了;後又打發好些僕人去:有的他們打了,有的他們殺了。主人還有一個人,即他的愛子;最後就打發他到他們那裏去,說:他們必會敬重我的兒子。那些園戶卻彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。於是,抓住他殺了,把他拋在葡萄園外。那麼,葡萄園的主人要怎樣處置呢?他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。你們沒有讀過這段經文嗎?『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。』」

他們明白這比喻是指他們說的,就想逮捕耶穌;但害怕群眾,於是離開他走了。——上主的話。

反省

耶穌當著猶太領袖的面給他們講這比喻,不只是講比喻,也是召叫他們悔改。比喻中這個葡萄園的主人,相當富有,因為他在葡萄園的周圍「圍上了籬笆,掘了一個榨酒池,築了一座守望台」,設施齊備,然後出租給園戶。到了收穫的季節,主人派僕人向園戶收取園中的果實,園戶不但不領情,竟然凶惡地毆打、凌辱僕人,把他們殺害。最後,主人打發自己的兒子去收租,「他們必會敬重我的兒子。」誰知園戶竟喪心病狂地說:「這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。」

比喻的訊息呼之欲出,園主就是天主,葡萄園就是以色列百姓。天主派遣許多先知到以色列家宣講,都被一一拒絕,他們跟他們的祖先一樣,殺死了天主派遣來召喚他們悔改的先知。只是他們比他們的祖先更壞,因為天主派遣獨生愛子耶穌來到他們中間,他們還是硬著頸項不肯聽從他,更密謀殺害耶穌,他們將來必要為自己的所作所為而被定罪。

耶穌引用聖詠118篇中的一句話,「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石」,一方面指出他是天主所揀選,寶貴的活石,同時暗示這些宗教領袖的自以為是,就像匠人自以為是地把重要的石頭丟棄了。耶穌先以葡萄園的比喻指出天主對他們非常失望,警告他們將要面對天主的審判,但仍然期望他們能夠悔改,轉向天主。宗教領袖當然聽懂耶穌的話是針對他們,但仍然心硬,不肯認錯、不肯悔改,還想逮捕耶穌,卻因為害怕群眾而暫時離開,因為他們想尋找更合適的時機除滅他。

實踐

這個比喻雖然指向耶路撒冷的宗教人士,但也可以成為我們的借鏡。園戶最大的問題,在於想要自己作王,不肯承認天主的主權。就像以色列的司祭長、經師和長老,天主本來將自己的百姓託付給他們,賦予他們屬靈的權柄,讓他們帶領百姓認識天主的真理。但是,他們卻辜負天主的心意,妄圖自己作王掌權。他們最大的錯誤就像過去猶太人所犯的:不斷地拒絕降服在天主的權柄之下。我們是否也會犯同樣的錯誤,辜負天父賜給我們的一切恩典,浪費天父對我們的託付和信任?就趁著我們還活著的時候,把握時機,回心轉意歸向天主吧!

是日金句

「為使你們藉著這些恩許,在逃脫世界上所有敗壞的貪欲之後,能成為有分於天主性體的人。」(伯後1:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...