2024年6月25日 星期二

常年期第十二週星期二(雙數年)

7:6, 12-14 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕牠們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」——上主的話。

反省

猶太人視狗和豬為不潔的動物,耶穌借用來比喻那些「沒有生命,不願遵守真理的人」,因為他們沒有天主的生命,當然也不會聽從如同「聖物」和「珍珠」般的真理。他們的心還未預備好,當我們給予寶貴的真理勸導,反而適得其反。好比巴勒斯坦野生的狗或豬,具有攻擊性,它們的本能是尋找食物,自然不會將聖物或珍珠視為寶貝,一旦發現不是食物,就會把給予聖物或珍珠的人,當作獵物攻擊。

耶穌以此為喻,說明一個人不認識屬靈的真理,自然不會領受,反把好東西踐踏。天主的話和真理是非常寶貴的「珍珠」,但對於血肉的人,真理毫無價值。因為他們孜孜追求的,只是俗世的東西。對這些心硬的人,耶穌的教導是「不要把聖物和珠寶給他們」,務必謹慎,需要明辨對方的屬靈狀況能否接受真理,無須對惡意輕蔑和嘲弄福音的人繼續宣講福音,否則只會帶來危險。對這樣心硬的人,不必多說什麼。

耶穌又以「窄門」為喻,說明跟隨基督的路,是一條不容易的路,因為這條路會遭遇誤解、拒絕,甚至迫害。身為基督徒,當遇到種種壓迫和患難時,也往往考驗我們能否繼續活出天主的旨意。因此,耶穌勸勉我們,雖然這條路窄小而難走,但這條路也是恩典之路,即使因為做正確的事而受苦,也要學習耶穌的堅忍而堅持下去,便能逐漸戰勝罪惡的勢力對我們的影響。

實踐

人與天主之間的關係,正是人與人之間關係的基礎。天主以為父的心腸對待我們,給我們好東西,我們也當照樣以天主的心腸善待別人。正如我們怎樣獲得天主的恩待,也當照樣恩待別人。「所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做」,要時時設身處地為別人設想,這是天國子民待人的原則。同樣,和別人談論屬靈的事,需要保持謹慎,先考慮對方領受的程度、吸收的能力,因為任何屬靈的真理都是為了造就人,傳送天主的恩寵,決不可使「寶貝」遭到踐踏。

是日金句

「天主,我們在你的殿裏,沉思默念著你的仁慈」(詠48:10

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...