2024年6月21日 星期五

聖類思.公撒格 (會士)(紀念)

6:19-23 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是健康,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗!」——上主的話。

反省

耶穌沒有禁止人積聚財富,也並非禁止人未雨綢繆。他禁止的是人把全部心思放在財富上,為自己囤積財物,對世上窮苦之人的基本需求視若無睹、鐵石心腸。耶穌吩咐跟隨他的人,要將天主放在生命中的首位,優先關注永恆的事物,「因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。」

耶穌所講的「心」不是指心臟,而是指理性、認知、思考和分析能力,更指我們靈魂的所在。假如我們的財寶積存在地,心就會被地上的事所霸佔,因為這些財寶常常叫我們擔心,帶來煩惱。所以,「你們不要在地上為自己積蓄財寶」,因為物質不能予人保障,唯有天上的財富永存不朽,這財寶就是永生的喜樂和光榮。如果我們尋求天主的國和它的義德,那麼我們所做的一切必存留到永遠。

這篇讀經也提醒我們從為生活所需而憂慮,轉向仰賴天主的照顧,調整我們生命的方向與步伐。因此,耶穌說:「眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是健康,你的全身就都光明。」「眼睛」和「心」一樣,都是指我們的心智、悟性,更指我們的本質。眼睛看見甚麼,心就想到甚麼。如果眼睛昏花,代表我們的靈性被物慾、貪婪弄得黑暗,以致受蒙蔽;我們若專一地思念天上的事,眼睛就會注視天主,致力追求天主主權的實現,渴望奉行天主的旨意,如此必定得到真正的幸福,因為真正的幸福就是一個以耶穌基督為中心的生活。

實踐

按猶太人的觀念,眼睛可作善或惡的暗喻。眼睛是靈魂之窗,人之心靈深處是明或暗,視乎眼睛是否明亮。有明亮的眼睛,自然能夠看清楚自己一生的道路,心之所向也將會影響我們怎樣管理人生及所擁有的一切。我們的財寶在哪裡?如果我們全心愛天主、信賴天主,把天主放在生命中「主人」的位置,與天主就有了正確的關係,這樣全身就都光明。我們的眼睛看重的方向正確與否,影響重大。

是日金句

「若你的子孫遵守我的誓言,也遵守我教訓他們的法典,連他們的子孫,也必定要世世代代坐上你的王位。」(詠132:12

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...