2024年6月30日 星期日

常年期第十三主日(乙年)

5:21-43 

那時候,耶穌乘船,回到對岸;有大夥群眾,聚集在他周圍。耶穌於是留在海濱。當時,來了一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在耶穌腳前,懇求耶穌說:「我的小女兒快要死了。請你來,給她覆手,叫她康復,使她活下去。」耶穌就同會堂長一起去。有一大群人,跟隨著耶穌,擁擠著耶穌。

當時,有一個婦人,患血漏已有十二年。她在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了她所有的一切,不但沒有見效,反而病勢日益加重。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,因為她心裡想:「只要我一摸他的衣裳,我的病就會好了。」結果,她的血漏,立刻停止了,並且覺得身上的疾病也好了。

耶穌立刻覺得,有一種能力,從自己身上出去;於是,在人群中,回過頭來,說:「誰摸了我的衣裳?」

耶穌的門徒向耶穌說:「你看!群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我?」

耶穌四周觀望,要看做這事的婦人。那婦人明知在自己身上所發生的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌腳前,把實情完全告訴了耶穌。

耶穌便向那婦人說:「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」

耶穌還在說話的時候,有人從會堂長家裡來,說:「你的女兒死了,你還勞煩師父做什麼?」

耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,只管信。」

除了伯多祿、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶穌沒有帶任何人跟他去。他們到了會堂長的家裡,耶穌看見群眾非常喧嘩:有的哭泣,有的哀號;耶穌便進去,給他們說:「你們為什麼喧嘩哭泣呢?小女孩並沒有死,只是睡著了!」他們都譏笑耶穌。耶穌卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,以及同他在一起的人,進去小女孩所在的地方。

耶穌拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩,我命令你起來!」那女孩就立刻起來行走,原來她已十二歲了。

眾人都驚訝得目瞪口呆。耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事;又吩咐給女孩子食物吃。

——上主的話。

反省

耶穌把人由罪惡中拯救出來時,也救人脫離死亡,把人恢復原狀,重獲永生的希望,今日的福音展現耶穌對疾病及死亡的權柄。當雅依洛告訴耶穌,他12歲的女兒快要死了,耶穌憐憫他,立刻陪他回家。途中一個患血漏已經十二年的婦女,花盡積蓄醫病,沒有見效,反而病勢加重,受盡痛苦。她的病使她在禮儀上被視為是不潔的,其他人不能碰觸她,她心靈的孤單與痛苦不言而喻,甚至自卑到連在眾人和耶穌面前公開露面的勇氣都沒有。她只想暗中觸摸耶穌的衣裳,結果她的病立即痊癒。

耶穌感覺有能力從他身上出去,就停下來詢問是誰觸摸他,目的是為了要和那位被治好的婦人有一個正面接觸的機會,希望可以進一步地堅固她的信心。這位婦女跪下來向耶穌坦承一切,耶穌稱許她的信德,「女兒,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」她的痊癒很明顯是肉身上的痊癒。然而,耶穌把這一次的醫治行動看為是一個拯救的經驗。而且,她是福音中唯一被耶穌稱為「女兒」的婦人,耶穌出於憐憫及來自天主的愛,給予這婦人一個新的身分。

然後傳來小女孩已經死亡的消息,但耶穌不受影響,繼續行程,來到會堂長的家,在人看來是毫無盼望的時候,耶穌鼓勵他要有信心。當屋內許多人在哭泣、哀號時,耶穌卻告訴他們,小女孩只是「睡著了」,他並沒有否認小女孩已經死了的事實,但他知道自己有能力使她起死回生。為確保有人見證他所做的事,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,和女孩的父母一起進入房間,然後命令那女孩起來,她就立刻起來行走。耶穌使人復活的大能,讓譏笑者啞口無言。

實踐

無論是患血漏的婦人或雅依洛的女兒,都被醫生宣佈為無藥可醫。然而,他們決不放棄,堅持著一定要得著耶穌醫治的強烈信心,天主就憐憫和成全他們,顯示他是施行奇事的天主。當然,會堂長雅依洛的女兒,從沉睡中活過來,並非永遠不死;患血漏的婦人雖然痊癒,但日後還要面對其他病痛。然而,對耶穌有信心的人,在面對疾病與死亡時,仍能充滿盼望,因為知道天主已經藉著耶穌基督的復活,征服了死亡。他的死而復活,成為人將來復活的希望和信心的憑證。讓我們將一切需要交託給天主,相信他美善的旨意必定在我們身上成就,因為他是一切恩典的源頭與根基。

是日金句

「上主,你由陰府中把我救出,又使我安全復生,免降幽谷。」(詠30:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...