2024年6月12日 星期三

常年期第十週星期三(雙數年)

列上18:20-39 

阿哈布派人召集了所有的以色列子民,聚集了那些先知,一起到了加爾默耳山上。

厄里亞走向全體民眾面前說:「你們搖擺不定,模稜兩可,要到幾時呢?如果上主是天主,你們就應該隨從上主;如果巴耳是天主,就該隨從巴耳。」人民一句話也不回答。厄里亞對人民說:「上主的先知只剩下我一個人了,巴耳的先知卻有四百五十人。請給我們牽兩隻公牛犢來;他們可任選一隻,剖分成塊,放在木柴上,不要點火;我也照樣預備另一隻,放在木柴上,也不點火。你們呼求你們神的名字,我也呼求上主的名字:那降火顯示應允的神,就是真神。」民眾回答說:「你這話說得很好!」厄里亞對巴耳的先知們說:「因為你們人數眾多,你們該先挑選一隻牛犢,準備好,然後呼求你們神的名字,只是不要點火。」他們即將人給他們的公牛犢牽來,預備好,從早晨直到中午呼求巴耳的名字說:「巴耳,應允我們吧!」但是沒有聲音,也沒有答覆。他們就在自己所築的祭壇旁,跪下又起來,跳個不停。到了中午,厄里亞嘲弄他們說:「你們再高聲喊叫,因為他是神,或者他正在沉思冥想,或者他暫時隱退,或者正在外旅行,或者他正在睡覺,必須把他叫醒。」他們遂更高聲喊叫,照他們的習慣,用刀用槍割傷自己,直到全身流出血來。過了中午,他們仍繼續狂喊亂叫,直到晚祭的時候,但仍然沒有聲音,也沒有答覆,也沒有誰理會。

厄里亞對全體人民說:「你們到我這邊來。」全體人民便都到他那邊去;厄里亞立即重修了已經坍塌了的上主的祭壇,依照雅各伯子孫的支派數目,取了十二塊石頭——這雅各伯就是上主曾對他說過:「你的名字要叫以色列。」——用這些石頭,為上主的名築成一座祭壇,在祭壇四周作了一個水溝,可容二「色阿」穀種。他把木柴放好,將牛犢剖分成塊,放在木柴上,然後吩咐說:「盛滿四桶水,倒在全燔祭和木柴上!」他們就這樣做了。他又吩咐說:「再倒一次!」他們就再倒了一次;他再吩咐說:「倒第三次!」他們就倒了第三次;水沿祭壇四周奔流,溝裏滿了水。到了要奉獻晚祭的時候,厄里亞先知走近前來說:「上主,亞巴郎、依撤格和以色列的天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的僕人,是奉你的命作這一切事。上主,求你應允我,應允我!使這人民知道你上主是真天主,是你叫他們回心轉意。」於是上主的火降下,焚盡了全燔祭、柴木、石頭和塵土,也燒乾了溝中的水。全體人民見了,都俯伏在地說:「雅威是天主,雅威是天主!」——上主的話。

反省

阿哈布只看見以色列遭遇旱災,卻看不見真正肇因於他和他的父家拋棄了上主的誡命,歸順巴耳邪神。厄里亞向亞哈布發出挑戰,要求對方召集以色列人和四百五十個巴耳的先知上山比試,這是一場真假神之戰,厄里亞代表天主,450位巴耳的先知代表巴耳。這場比試目的是要贏回以色列百姓的心,從巴耳的權勢底下贖回天主的百姓。證明天主和巴耳到底哪一位才是真神。而且,加爾默耳山是敬拜巴耳的聖地,巴力的先知本來佔有主場的優勢,但結果變成了羞恥的見證。

百姓在阿哈布的誤導下,在天主和巴耳之間三心兩意,厄里亞就向他們證明,誰才是真神。先知吩咐百姓預備兩隻牛犢為祭品,並讓巴耳的先知先挑選一隻牛犢,他自己也預備一隻,同樣剖分成塊,放在木柴上,都不點火。厄里亞對巴耳的先知說,「呼求你們神的名字」,這時候百姓默認站在巴耳那邊,但很快他們就要因所看見的奇蹟而轉向天主這邊。

巴耳的先知從早晨直到中午在祭壇旁跳舞,高呼巴耳的名字,卻毫無動靜。厄里亞揶揄他們的神正在睡覺或旅行,他們繼續高聲喊叫,又按他們的習慣,用刀槍割傷自己,然而直至晚祭,仍然毫無動靜。古人相信巴耳是掌管風雨雷電的神,理當有能力使閃電天火降下,但是巴耳的先知用了一整天的時間呼求,都徒勞無功。轉到厄里亞,他把百姓召集到他那裡,並且重修已經坍塌的祭壇。他還做了一件特別的事,就是按著雅各伯子孫支派的數目,取了十二塊石頭,用這些石頭,為上主的名築成一座祭壇,背後的意思是:以色列民族今天得以發展成為一個有十二支派的大民族,完全是因為天主的祝福。「十二塊石頭」成為一個見證,向在場的以色列人宣告天主與他們民族的關係,並宣告他本身的真實和他說話的真確。然後在祭壇上三次澆水,讓整個祭壇和祭品完全濕透,在自然定律下根本不可能生火燃燒的祭壇,要顯明這奇蹟只有天主才能做成,目的要讓以色列人回心轉意,知道唯有上主是天主。厄里亞向亞巴郎、依撒格和以色列的天主呼求,強調天主是以色列的神,同時提醒以色列百姓,他們是雅各伯的子孫。先知祈求天主向所有人顯明,包括在其場的外邦人,「天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的僕人,是奉你的命作這一切事。」然後又為以色列百姓祈求,「上主,求你應允我,應允我!」重複的話顯明先知心中的迫切,祈求天主「使這人民知道你上主是真天主,是你叫他們回心轉意。」這就是從天降火奇蹟的目的,為要讓百姓認識天主、歸向天主。結果,上主的火由天降下,焚盡了全燔祭、柴木、石頭和塵土,也燒乾了祭壇四週溝中的水。全體以色列百姓見了,立即覺醒俯伏在地:「雅威是天主,雅威是天主!」

厄里亞沒有像巴耳的先知一樣,又自殘又狂呼亂叫,他只是誠心祈禱,天主就俯允了他的祈禱。呈現在百姓眼前,是兩個截然不同的先知,以及兩個完全不同的敬拜方式。其實,重要的不是哪個先知更厲害,而是在於誰才是真神。天主讓阿哈布和所有以色列人明白,只有他才是永生的真天主。

實踐

加爾默耳山上的比試,既讓以色列人看見天主的作為,也叫他們不能再三心兩意。以色列人不是不認識天主,而是對天主不專一。我們的信仰立場上是否也是這樣?我們是在欽崇天主,還是在朝拜假神?「如果上主是天主,你們就應該隨從上主」,如果我們沒有在生活上敬畏天主,在信仰上持守真理,那就枉費天主揀選我們作他的子女。

是日金句

「請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前才有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。」(詠16:11

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...