2024年6月24日 星期一

聖若翰洗者誕辰(節日)

1:57-66, 80 

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚,聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來為這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字,叫他匝加利亞。

他的母親說:「不,要叫他若翰。」

他們就向他母親說:「在你親族中,沒有人叫這名字的。」他們便給孩子的父親打手勢,看他父親願意叫他什麼名字。

他父親要了一塊小板,寫上:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭,立刻開了,就開口讚美天主。

於是,所有鄰居,都滿懷害怕之情;這一切事,就傳遍了全猶大山區;凡聽見的人,都將這事存於心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野,直到他在以色列人前出現的日期。——上主的話。

反省

匝加利亞與依撒伯爾的孩子出生了,他們的鄰居與親戚都來分享母親的喜悅。舊約法律規定出生的男孩都要在第八天接受割損禮。舉行割損禮的那天,正是孩子出生後的第八天,親友們再次聚集,他們都建議依撒伯爾以孩子父親的名字為孩子取名「匝加利亞」。依撒伯爾卻力排眾議,堅持叫他「若翰」,這是天使顯現時給孩子命名的。「若翰」有「天主的恩賜」的意思,為素不生育的依撒伯爾來說,確實是天主的恩賜;「若翰」的另一個意思是「天主是仁慈的」,更準確來說是「天主顯示了自己的仁慈」,他將代表整個世界宣告天主的恩典。

既然不能改變依撒伯爾的決定,親族將注意力轉移到沉默的匝加利亞身上,希望他能改變妻子的想法。令他們吃驚的是,當匝加利亞在一塊小板寫上「若翰是他的名字」時,他的口和舌頭立時開了,開口讚美天主。本來依撒伯爾老年得子已是奇蹟,成了啞巴的匝加利亞,能重新開口說話,更加令人讚歎。

若翰的名字,無疑應驗了加俾額爾天使的說話,但更重要的,天主要藉此開始他的拯救計畫。福音說眾人都「滿懷怕情」,不是恐懼,而是人與超性接觸時產生對天主虔誠的敬畏。他們感受到天主的手與這孩子同在,不禁問:「這孩子將成為什麼人物啊?」雖然他們尚不明白天主的心意,卻隱約感覺到在他身上將發生偉大的事。給孩子行割損禮、取名字,原是平常之事,他們卻經驗到天主的臨在和他的仁慈關懷,內心洋溢著喜樂與驚訝。

實踐

若翰的鄉里對他的出生和成長充滿著期待,知道天主正在行大事,路加為這莫名的喜樂提供了一個理由:「因為上主的手與他同在」,路加福音第一章的結尾說,「這小孩漸漸長大,心神堅強。」若翰不只是身體成長,他的屬靈生命也在他承擔使命之前變得更加堅強。正如今天的集禱經所說的,指出若翰洗者的使命:「祢提拔了聖若翰洗者,為主基督準備一個善良的百姓;求祢賜給祢子民心靈的喜樂,並引導所有信眾,走上救恩與和平的道路。」

是日金句

「我讚美你,因我被造,驚奇神奧;你的工作,千奇萬妙!」(詠139:14

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...