2024年6月23日 星期日

常年期第十二主日(乙年)

4:35-41 

有一天傍晚,耶穌對門徒說:「我們渡海,到對岸去吧!」門徒於是離開群眾,載耶穌走了;與耶穌一起的,還有其他小船。

忽然狂風大作,波浪打進船裡,以致船已積滿了水。耶穌卻在船尾,依枕而睡。門徒叫醒耶穌,給他說:「師父!我們要死了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱喝了風,並向海說:「不要作聲,平靜吧!」風就停止了,於是風平浪靜。

耶穌對門徒說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」

門徒非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他。」

——上主的話。

反省

門徒中不乏專業的漁夫,有豐富的航海經驗,這次卻非常害怕。他們叫醒在船尾睡覺的耶穌,船尾通常是顛簸最大、最易暈船的地方。風浪造成的危險與耶穌安詳的睡姿,形成戲劇化的強烈對照。門徒的恐慌不只說明事情的危急,也顯示他們缺乏信德,他們怪責耶穌:「師父!我們要死了,你不管嗎?」

耶穌叱喝了風,並向海說:「不要作聲,平靜吧!」平息風浪後,門徒更加驚懼:「這人到底是誰?連風和海也聽從他。」這是耶穌所行第一個大自然的奇蹟,附了顯明他是大自然的主,為門徒的信德,也是一次很大的考驗,讓他們學習到耶穌與他們同在的功課。雖然已多次看過耶穌行奇蹟,但他們只是旁觀者,這次則身歷其境。假使門徒能夠全心相信天主的眷顧,肯定不會把耶穌喚醒,而是讓他繼續休息。這樣的信德反映兩個重大的事實:一、船不會沉,當海洋、大地和天空的主在船上的時候,船絕不可能沉沒;二、暴風雨總會過去,不會永遠持續。如果對天主有信德,我們生命中還有什麼恐懼是無法克服呢?

雖然我們很少有機會經歷海上的風浪,但誰不曾經歷人生的風浪呢?今日的答唱詠讓我們回想起經歷過的苦難,驀然回首,發現沿途都有天主的保守和恩典。生活中突如其來的風浪會使我們懷疑天主的真實性,就像門徒質問耶穌:「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」我們有時也會懷疑:「難道天主看不出我在掙扎嗎?抑或他根本不在乎我?」相信耶穌並不意味我們的人生沒有麻煩或逆境,他在平息風浪後問門徒:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」人生的風浪,幫助我們更加認識耶穌,讓我們明白在風浪之中毋須害怕,耶穌親自示範在風浪、危難中,完全可以享受內心的平安。我們該體會的,應是風浪中的平安,而不是風浪後的平安。我們將人生的舵,交託在天主的手中,請他親自引導,當面對突然的暴風來襲時,我們依然能夠保持平安,因為一切都在耶穌的掌握之中。

實踐

本主日的答唱詠是聖詠107篇,由充軍之地回國的百姓,向天主唱出對他救贖的讚美與感恩的詩歌,以讚美天主的慈愛作開始,又以思想天主的慈愛作結束,強調無論經過什麼患難、考驗,只要在苦難中呼求天主,他必俯允拯救。確實,面對大自然的力量,人常常無計可施,唯有信靠天主。耶穌是能夠平息風浪的天主,無論大自然,或人生的風浪,耶穌絕對是我們可以依靠的對象。

是日金句

「所以,誰如果在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...