2021年7月4日 星期日

常年期第十四主日(乙年)

6:1-6 

那時候,耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟隨著他。到了安息日,耶穌便開始在會堂教訓人。

眾人聽了,就驚訝說:「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子;雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹,不是也都在我們這裡嗎?」他們便對耶穌起了反感。

耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在那裡,不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。耶穌因他們的無信心,而感到詫異。——上主的話。

反省

同樣是安息日,同樣是在會堂教訓人,聽眾同樣驚奇耶穌的教訓,怎麼祂同鄉的態度竟然不一樣呢?由他們的議論可以略知一二,就是用相當鄙視的語氣,說出耶穌的家世背景,表示對祂的出生、家庭狀況都相當了解。同鄉用這種方式說明耶穌並沒有甚麼了不起,無法理解一個木匠何以能有這樣的智慧和奇能,他們不單不相信其能力和權威是來自天主,還對祂起了反感。

很多時候,我們對天主的認識,也會被偏見所限,致使我們無法完全領受天主的恩寵。耶穌的同鄉自以為很熟悉耶穌的家世背景,以致先入為主地拒絕耶穌,同樣當我們自以為很認識耶穌,也會阻礙我們接受真理的信息。為了不讓偏見蒙住我們的眼睛,以致看不到真理,我們需要祈求聖神光照,使我們用心閱讀聖言,學習耶穌的事蹟,以祂真正的身份來認識祂。

耶穌本來可以在家鄉行更大的奇蹟,卻因為同鄉的驕傲和不信,使祂沒有這樣做。「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的」,然而,這不會影響祂工作的重要性,祂就轉到其他地方去宣講,把真理啟示給那些願意相信的人。

經文中有一句非常震撼的話:「耶穌在那裡,不能行什麼奇能」,我們知道天主的能力不受人的「不信」所影響,所以這個「不能」絕不是「能力上」的不能,而是「使命或場合」上的不能。耶穌行奇蹟的目的,是向眾人顯示祂真實的身份。奇蹟原需要人以信德來回應,目的也是增加人對天主的信德。然而,耶穌並沒有因同鄉的拒絶而停止宣講,因為祂原本就是為此而來,遂繼續在周圍的鄉村傳揚福音。祂不但自己做,還開始訓練門徒出去傳揚使人悔改的福音。

實踐

我們用屬靈的眼光,相信耶穌是天主子,是默西亞,是我們人生一總問題的答案。但耶穌的同鄉卻沒有這麼想,他們只用人的眼光,看到祂是瑪利亞的兒子,只是個木匠而已。今天,我們是否以屬靈的眼光(天主的眼光)環顧週遭所面對的所有問題呢?

是日金句

「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出這樣的奇能?」(谷6:2

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...