2021年7月10日 星期六

常年期第十四週星期六(單數年)

10:24-33 

那時候,耶穌向他的門徒說:「沒有徒弟勝過師傅的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師傅一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為『貝耳則步』,對他的家人更該怎樣呢?所以,你們不要害怕他們;因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱瞞的事,將來不被知道的。我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要怕;你們比許多麻雀還貴重呢!凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」——上主的話。

反省

耶穌所遭遇的迫害,門徒也要遭遇;祂所忍受的詆譭,門徒也要忍受;祂所面對的憎恨,門徒也要面對。因此,耶穌對門徒說:「若人們稱家主為『貝耳則步』,對他的家人更該怎樣呢?」門徒受迫害是必然的事,既然祂身為師傅和主都要面對敵人的攻擊和中傷,何況是祂的門徒呢?此番話是向門徒暗示,他們不應期望所承受的會比祂輕省。而且,能夠為耶穌基督受苦,就有份於祂的工作;為信仰而犧牲,就有份於祂的犧牲。當耶穌基督需要我們付上代價時,而我們能夠付上,就證明我們確實是祂的門徒。

「你們不要害怕他們;因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱瞞的事,將來不被知道的。」耶穌勸勉門徒不要因為害怕迫害而隱藏自己的信仰,凡真正屬於天主的人應當無所懼怕地大膽宣講福音,為主作證。我們若是忠心的門徒,必定教導別人遵守耶穌所吩咐我們的一切,即使所講的話會引起別人的憎惡,甚至因此而有生命的危險,我們還是非說不可。

為了堅固門徒的信德,讓他們勇敢面對迫害,耶穌明確地說,迫害者頂多只能「殺害肉身,而不能殺害靈魂」,所以無須害怕他們。然而,基督徒真正應當害怕的是天主,因為只有祂「能使靈魂和肉身陷於地獄中」,使人永遠與天主、耶穌基督和希望隔絕。因此,真正敬畏天主的人,寧願受到全世界的反對,也不要讓天主不喜悅我們。

而且,天主顧惜我們的生命,沒有祂的許可,也沒有人能夠傷害我們分毫。如果麻雀在天主眼中都極其寶貴,何況是人呢?在天父眼中,我們更要珍貴得多呢!天主眷顧祂子民的一切,就連最微不足道的事情,祂也照顧週到。所以當我們為天主而受苦、犠牲時,祂必定與我們同在。

實踐

耶穌不斷地安慰和鼓勵我們,即使要面對別人的威嚇或困難的考驗,也可以放心,因為祂已戰勝了世界。而且,這些威嚇和困難都無法動搖天主對我們的愛,也不能奪走我們內心從天主而來的平安。因為在困難中仍然堅信耶穌基督的人,必定獲得豐厚的賞報。

是日金句

「你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。」(瑪10:28

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...