2021年7月13日 星期二

常年期第十五週星期二(單數年)

11:20-24 

那時,耶穌就開始譴責那曾看過他許多異能的城邑,因為他們沒有悔改。「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們容易忍受。還有你,葛法翁!莫非你要高舉到天上嗎?將來你必下到陰府裏;因為在你那裏所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。」——上主的話。

反省

苛辣匝因、貝特賽達、葛法翁,這三座城位於加里肋亞湖的西北面,耶穌曾在那裡行過不少奇蹟,宣講天國的教訓。提洛和漆冬、索多瑪則是外邦人的城市,在舊約時代,這三座城的居民作惡多端、聲名狼籍。將猶太人的地區和外邦人的城市作比較,是因為耶穌曾在那裡多次行奇蹟異能,彰顯天主的恩寵,他們卻依然心硬,沒有悔改,離棄惡行。這些奇蹟如果行在外邦人的城市,他們早已悔改了。就像當年死在曠野的以色列人,他們經歷過最多奇蹟,卻仍然悖逆。奇蹟並沒有使他們真心悔改,更信賴天主,反而更自我中心,悖逆驕傲,最終被天主擊殺在曠野。耶穌慨歎他們將來所受的懲罰,肯定超過其他少見奇蹟而悔改的人。

事實上,舊約時代的埃及法郎,不是也看過天主的奇蹟嗎?然而他沒有歸向天主,反而越來越心硬。可見奇蹟並不能使人歸向天主,真正能使人心悔改的,是聖神的工作。因此,看過多少奇蹟並不重要,重要的是領受天主的話而真誠悔改,這才是天主真正的心意。人若嚐過主恩的滋味,卻又離棄天主,其結局將比那些不認識天主的人更可怕。

天主給人自由選擇,人亦要為自己的選擇負責。不肯悔改的人,在審判的日子要為自己的罪惡而受懲罰。他們的結局必墜落陰間,不再有機會悔改。

實踐

耶穌說世界上最邪惡的城市的居民見到祂也會悔改;而加里肋亞諸城的人雖然見過耶穌所行的奇蹟卻仍不相信,他們將要承受的懲罰,要比那些未曾見過祂奇蹟的城市的人更大。人活在黑暗中,就看不見自己的黑暗,所以當求聖神光照,人才能明白自己有多黑暗,而轉向耶穌基督。今天讓我們來到天主面前,求聖神的光照,讓我們看見自己的軟弱,決意在每天生活結出與悔改相稱的果實。

是日金句

「那時,耶穌就開始譴責那曾看過他許多異能的城邑,因為他們沒有悔改。」(瑪11:20

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...