2021年7月27日 星期二

常年期第十七週星期二(單數年)

13:36-43 

那時,耶穌離開了群眾,來到家裏,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,就是魔鬼;收割時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此;人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窰裏;在那裏要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裏,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」——上主的話。

反省

耶穌向門徒解釋這個比喻的意思,一開始就強調「田就是世界」,我們就可以明白為何天主直到如今,都沒有將莠子從這個世界剷除。因為祂要保守所有屬於祂的人,不願意他們受到傷害,祂固然可以有一百個理由將壞份子剷除,但祂不願意這樣做。可見天主很憐憫那些屬於祂的人,對這罪惡的世界也有很大的寬容。

魔鬼的詭計很狡猾,牠既知道無法從外摧毀天國的子民,於是就打算從裡面瓦解他們。當人子(耶穌)在田裡撒下麥子,魔鬼就撒下跟麥子極其相似的莠子,使好的和壞的一同生長,試圖混亂天國的子民。

因此,耶穌要求我們耐心等候,不要急於自己去把麥子和莠子分別出來,這樣只有百害而無一利,會讓麥子受到傷害。天主奇妙的安排,是讓麥子和莠子並存,如此天國子民能越發彰顯天主的光榮和聖潔,作惡的人最終必然暴露自己的偽善和邪惡。雖然魔鬼喜歡模仿天主的作為,但牠想要造成的破壞,卻始終被天主大能的手臂牢牢控制在祂自己的計畫內。

所以,耶穌特別強調,在今世的終結,要由天使去分辨誰是麥子,誰是莠子,只有祂能在不傷害麥子的情況下把莠子分別出來。天主給我們的寬容,我們有沒有珍惜並歸向天主呢?

實踐

世上有一股長期的敵對勢力——魔鬼,每時每刻都在積極尋找和毀滅那些好種子(天國的子民)。比喻要告訴我們,幫助和攔阻種子發育成長的好和壞的影響同時並存,因此我們必須警醒謹守,期待天國的來臨,並且常常祈求主使好種子能夠健康成長,而壞種子的影響則受到限制和減弱。如此,我們屬靈的生命才會越來越豐盛,而不是越來越貧脊。

如今擺在我們面前的,只有兩個選擇:耶穌或者魔鬼,我們永生的終向也將取決於此。要麼順從天主,活在祂永恆的喜樂中,在祂的國發光如同太陽;要麼拒絕天主,而承受永遠的詛咒,在那裡要有哀號和切齒。

是日金句

「那時,義人要在他們父的國裏,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」(瑪13:43

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...